Новости

23.11.2017 19:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Направление - Дальний Восток

МВД предлагает перенаправить миграционные потоки на Дальний Восток. Предложение содержится в подготовленной ведомством Концепции миграционной политики на 2018-2020 годы. Необходимость корректировки миграционной политики диктуется "политической нестабильностью в различных регионах мира", которая "усиливает миграционную подвижность" населения. Надо, считают в МВД, создать условия "для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы". Одной из важных целей МВД считает "обеспечение миграционного потока на территорию Дальнего Востока и Байкальского региона России". Для приезжающих предлагается создать инфраструктуру, упростить допуск к образовательным, медицинским и социальным услугам, увеличить подъемные для россиян до 1 миллиона рублей. По данным МВД, в 2012-2016 годах количество мигрантов в стране удвоилось по сравнению с 2007-2011 годами, при этом доля внутренних мигрантов составила 88 процентов, а внешних - 12. Документ предполагает и передачу МВД полномочий по адаптации мигрантов.

По мнению экспертов, демографический рост на Дальнем Востоке действительно невозможен без привлечения мигрантов. Но, как отмечает руководитель Центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева, предложения МВД "не могут быть реализованы без востребованных специалистов", а на Дальнем Востоке "недостаточно квалифицированных рабочих мест, иначе люди не уезжали бы".

Спору нет, России нужны высококвалифицированные мигранты. Всем такие мигранты нужны. Потому и "утекают мозги" в Америку, причем даже из Европы. Но массовая миграция никогда не состоит сплошь из квалифицированных людей. Массовая миграция в СССР была миграцией сельского населения, и нынешнее население российских больших городов состоит из вчерашних или позавчерашних крестьян.

Спрос на рабочую силу в России растет и, по прогнозам экспертов, расти будет дальше. Но дефицит молодых кадров компенсировать пока нечем. Новое поколение выйдет на рынок через 15-20 лет, а демографическое дно будет достигнуто раньше 2030 года. И в этих обстоятельствах мигранты - серьезный демографический ресурс. Разумеется, риски, связанные с наплывом мигрантов, нельзя недооценивать. Это серьезные риски (терроризм, например). Но нелюбовью к мигрантам и запретами на этот вызов не ответишь. Кроме того, при таком подходе не учитываются или недооцениваются позитивные последствия миграции. И одно из них состоит в том, что мигранты дают прирост населения.

По мнению экспертов, демографический рост на Дальнем Востоке невозможен без привлечения мигрантов

Последнее время россияне стали лучше относиться к мигрантам. В стране снизился уровень ксенофобии и преступлений на почве ненависти. К таким выводам пришли авторы представленного недавно в Общественной палате доклада "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России в 2016 году". К примеру, уровень исламофобии, отмечается в докладе, по сравнению с 2015 годом в России сократился на 10 процентов. Россияне стали разделять понятия "мусульманин" и "мигрант". Теперь "мусульмане - это прежде всего российские граждане, проживающие на всей территории страны и исповедующие традиционный ислам, являющийся одной из четырех традиционных религий в РФ. Впервые Россия продемонстрировала самый низкий уровень исламофобии из десяти "наиболее значимых европейских стран". Среди них Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Польша и Украина. "Когда речь идет о мигрантах, нужно понимать, что это реальная реакция людей на общественно-политические изменения, - говорит председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. - Самый высокий уровень мигрантофобии в Забайкальском крае, где мигрантов никогда не видели".

Но даже при том, что ксенофобские настроения идут на убыль, 65 процентов россиян, по данным "Левада-центра", хотят ограничить приток приезжих. Большинство респондентов уверены, что легальные мигранты, если они не являются гражданами России, не должны иметь равные права (в том числе трудовые) с коренным населением. Более трети опрошенных считают, что рост миграции ведет к росту преступности.

Как бы то ни было, трудовые мигранты интегрированы в российскую экономику, страна в них испытывает потребность. Как сообщают эксперты Международной организации по миграции, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 процентов), Таджикистана (16), Украины (11), Киргизии (7,5) и Молдавии (5,5). Их общее количество последние два года колеблется в пределах 12 миллионов. Такова официальная статистика. Но она учитывает лишь тех, кто легально приехал в Россию и легально работает. Забюрократизированная процедура официальной регистрации приезжих, чиновничье мздоимство и скаредность работодателей, как и прежде, плодят нелегалов.

Трудовые мигранты интегрированы в российскую экономику, страна в них испытывает потребность

Что касается страхов, будто "приезжие" отовсюду вытесняют "коренных", то эти страхи напрасны. Частокол административных и прочих преград, установленных на пути гастарбайтеров, не добавил трудового пространства российским безработным. Пальму первенства в уборке улиц и дворов, укладке асфальта, ухаживании за газонами, расчистке мусорных завалов, погрузке-разгрузке по-прежнему удерживают "понаехавшие". И оспорить у них это первенство российские граждане как-то не очень стремятся.

Власть Позиция Общество Соцсфера Миграция ДФО Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники