Новости

23.11.2017 16:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Показали фильм-невидимку

В Нижнем Новгороде стартовала реализация программы "Точка доступа"
В нижегородском центре культуры "Рекорд" в рамках III Всероссийского форума тифлоинформационных технологий "Тифло-IT" слабовидящие и незрячие зрители "просмотрели" очередной фильм с закрытыми тифлокомментариями, впервые продемонстрированный под эгидой программы "Точка доступа".
 Фото: Максим Синицын/РГ Регина Парпиева на дистанционном обучении оканчивает 10-й класс. Фото: Максим Синицын/РГ
Регина Парпиева на дистанционном обучении оканчивает 10-й класс. Фото: Максим Синицын/РГ

Ждала киносеанс с нетерпением

О ней "РГ-Неделя" подробно рассказала в номере от 19 октября 2017 года: речь шла, напомним, о формировании доступной среды для людей с ограниченными возможностями. И вот программа стартовала.

Гостям продемонстрировали кинокартину "Хористы", предварительно выдав специальные наушники, с помощью которых можно "разглядеть" детали, невидимые слепыми.

Одной из посетительниц сеанса стала Регина Парпиева, 16-летняя девочка с редким заболеванием оптикомиелит Девика. За ее судьбой пристально следит "РГ", стараясь чем-то помочь, скрасить досуг. Хотя свободного времени у Регины немного: она на дистанционном обучении оканчивает десятый класс, готовится попасть в паралимпийскую сборную области по плаванию и создает из бисера вещицы для благотворительных ярмарок и в качестве подарков друзьям.

Регина с нетерпением ждала необычный киносеанс. Она заранее надела наушники, но поначалу в них раздавался только шум. Наконец, звук прорезался: стало понятно - на экране появилась первая картинка.

Комментарии не излишни

Девочка словно завороженная внимала каждому звуку, боясь пропустить что-то важное, а важным в фильме было практически все - не только диалоги актеров, но и их мимика, жесты, а также интерьер помещений, окружающая среда.

- Я первый раз смотрю фильм с тифлокомментариями в кинотеатре, - призналась Регина. - Несколько раз мы ходили в кинозал с мамой, как раз она и выступала в роли моего персонального тифлокомментатора. Также мы скачивали дома специальную тифлопрограмму, но при просмотре она часто накладывалась на диалоги героев фильма, что создавало неудобства. А тут все четко, понятно и удобно.

Кроме технических благ Регина отметила и выбор организаторов показа - они предложили "посмотреть" ленту французского режиссера Кристофа Барратье.

- Просто феноменальный фильм! - оценила она. - Французы - мастера игрового кино. А какая музыка! Чистые детские голоса хора мальчиков - это высший пилотаж.

Даже столица Приволжья неудобна для инвалидов

Тем временем мама Регины Гульнара Парпиева рассказала, с чем приходится сталкиваться ей и ее дочери за стенами "Рекорда".

- Даже Нижний Новгород совсем не приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями, что уж говорить о райцентрах или поселках! - отметила она. - К примеру, меню в кафе не снабжены шрифтом Брайля, вообще нет говорящих лифтов, звуковые светофоры - редкое явление. Часто нет бордюров, по которым с помощью трости незрячие узнают о разграничении проезжей и пешеходной частей. Так что "Точка доступа" - очень правильная программа, она направлена на устранение этих недостатков и усовершенствование городской среды.

К слову, "Рекорд" делает опережающие шаги в реализации этой программы: киносеансы с тифлокомментариями в "Рекорде" проводятся уже примерно полтора года с периодичностью раз-два в месяц. Но под знаком "Точки доступа" специальное кино показали впервые. Руководство центра считает важным, чтобы незрячие и слабовидящие люди не чувствовали себя закрытыми от окружающего мира, словно в гетто.

- Кинозал рассчитан на 300 человек, показы бесплатные, - говорит худрук центра Олег Шакирский. - Кстати, скоро благодаря фонду "Доброе дело" здесь появятся новые двери - широкие, чтобы киносеансы могли беспрепятственно посещать и колясочники.

Прямая речь

Ольга Никитина, автор и руководитель программы "Точка доступа":

- Очень надеюсь, что в ближайшее время в городе появится много дверей, промаркированных символикой нашей программы. Ведь это будет означать, что внутри сформирована достойная и доступная среда, а эти двери теперь открыты и для людей с особенностями. Мы разные, мир один!

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники