Одна из наболевших проблем республиканского ЖКХ - состояние тепловой инфраструктуры. Возможности местных ресурсоснабжающих организаций ограничены, а сети сильно изношены. Действующая в Улан-Удэ комплексная программа учитывает диагностику, всесторонний анализ ситуации, в том числе и нештатные отключения. Пока, несмотря на трудности, показатели надежности, аварийности удается удерживать. Однако устойчивость этой системы, по словам специалистов, отнюдь не беспредельна. Более 30 километров городских сетей нуждается в замене, обновляется же ежегодно лишь треть из них.
- Механизмы для реализации грамотно обоснованных проектов государство создало, и они работают, - отметил генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов. - Задача власти и энергетиков - правильно ими воспользоваться: расставить приоритеты, понять, за счет каких средств будет вестись модернизация, реконструкция.
Разработанные предложения помогут на федеральном уровне правильно распределить нагрузку между источниками. Начиная от тарифа, заканчивая бюджетами всех уровней, в том числе и участием
инвесторов. Такая сбалансированная схема должна дать реальные результаты.
В центре внимания участников большого разговора в Улан-Удэ была, разумеется, затянувшаяся на 35 лет модернизация ТЭЦ-2. Возможность реанимировать наконец процесс который планировалось начать еще в 1982-м, появилась после приезда в республику Аркадия Дворковича.
- Вице-премьер дал протокольное поручение подготовить обоснование проекта. После форума оно будет готово, - заверил Алексей Лизунов.
Эксперты убеждены: кардинальное обновление теплоэлектроцентрали не только улучшит экологическую обстановку (выбросы бензапирена, к примеру, здесь порой в 24 раза превышают допустимую норму), но и понизит нынешние тарифы. За централизованное отопление владельцы частных домов станут платить в несколько раз меньше. Кроме того, как пояснил министр по развитию транспорта и энергетики Бурятии Сергей Козлов, запуск энергоблоков позволит закрыть в черте города порядка 48 малоэффективных угольных котельных и снабжать жителей гораздо более дешевой электроэнергией.
Установка дизель-генераторов мощностью более 50 МВт экономически и технически нецелесообразна. Строительство же ТЭЦ-2 обеспечит сбалансированность Улан-Удэ по электрической мощности.
- Для сибирских и дальневосточных городов с численностью от 100 тысяч человек подобный проект наиболее предпочтителен, - считает вице-президент федерального НП "Энергоэффективный город" Сергей Белобородов. - К тому же он предоставляет регулировочный диапазон для ЕЭС РФ, в том числе и для параллельной работы с энергосистемой соседней Монголии.
Вопрос вопросов: где взять деньги? Именно над этим размышляли участники круглого стола "Инвестиционные возможности и энергоэффективность в условиях государственного регулирования". Оценка заместителя генерального директора ПАО "ТГК-14" Андрея Аблязова: "Улан-Удэ подходит к определенной точке невозврата, после которой может произойти инфраструктурная катастрофа". Но на прокладку новых сетей и модернизацию оборудования требуются миллиарды, которых ни у города, ни у генерирующей компании нет.
Не в лучшем положении, судя по выступлениям на круглом столе, и другие районы Бурятии. По мнению заместителя директора ООО "ИТЦ Энергоэффект", члена рабочей группы при экспертном совете ФАС России Ольги Гиличинской, необходимо искать источники и механизмы финансирования инвестиционных программ. Но прежде - оказать помощь муниципалитетам в разработке документации для привлечения инвесторов. Качественный документ позволит отсеять недобросовестные фирмы-однодневки.
Обсудили на форуме и такой острый для Бурятии вопрос как отсутствие единого информационного пространства в ЖКХ. Почему возникают ситуации, когда при оплате счетов за тепло, электричество или коммунальные услуги оператор называет человеку суммы, превышающие все ожидания? Причина, как правило, - в несогласованности расчетных центров, ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов, управляющих компаний и конечного потребителя. Открытие в республике Единого информационно-расчетного центра позволило разрешить большую часть недоразумений, но спорные моменты все еще возникают.
- Обмен информацией между всеми участниками рынка нуждается в совершенствовании, - подтвердил генеральный директор "Интер РАО-ЕИРЦ" Александр Сычков. - Более того, в регионе нужно определить единый для всех информцентров порядок взаимодействия.
- Общее информационное пространство очень важно для граждан, - не сомневается и директор бурятского ЕИРЦ Гемаля Гендунова. - Оно позволит производить прозрачные начисления коммунальных услуг.
- Должна быть создана система, предоставляющая каждому гражданину республики возможность одновременно распечатать квитанцию и тут же ее оплатить, - подытожил модератор площадки, ведущий специалист по автоматизации и внедрению информационных технологий "РТФ-АУДИТ" Тараа Куулар. - Но нужен также и портал для контрольных функций, на котором, скажем, представитель мэрии мог бы узнать величину дебиторской или кредиторской задолженности. Единого законодательного регламента работы таких систем в России пока не существует, есть лишь общие указания по их формированию.
Справка
Участники форума, организованного правительством РБ, администрацией Улан-Удэ и ПАО "ТГК-14", подготовили резолюцию, в которую включены наиболее важные инициативы и предложения. С некоторыми из них республиканские власти намерены обратиться в правительство России.
На правах рекламы