Регион вошел в число 22 пилотных по внедрению Регионального экспортного стандарта (РЭС). Как сообщила на прошедшем в Новосибирске Сибирском экономическом форуме представитель Российского экспортного центра Наталья Минаева, Новосибирская область первой в СФО приступила к реализации комплексной системы поддержки экспорта и в дальнейшем станет ментором для соседних регионов.
- Внедряя РЭС, мы должны выяснить, какие инструменты поддержки уже существуют и что нужно еще. В каждом регионе есть те или иные механизмы, но комплексного подхода нет. На бумаге у нас все решено, а в практике ничего нет, - объяснила Минаева цель внедрения стандарта.
Например, за меры поддержки отвечают разные подразделения (департаменты), а то и органы власти, и участникам внешнеэкономической деятельности непонятно, куда обращаться. С внедрением РЭС должны быть сняты административные барьеры, стать более доступными меры господдержки. В конечном итоге это приведет к увеличению объемов экспорта и числа компаний-экспортеров. Наталья Минаева напомнила, что правительство РФ ставит задачу - к 2025 году увеличить объемы в четыре раза.
За девять месяцев 2017 года объем экспорта в России составил 253,45 миллиарда долларов. Лидирует Москва - на нее приходится 42 процента всего объема экспорта. Среди сибирских регионов на первом месте Кемеровская область, и она существенно обгоняет Иркутскую область и Красноярский край (второе и третье место в СФО соответственно). Новосибирская область занимает пятое место.
- Внедрение РЭС предполагает поддержку экспортно ориентированных предприятий, и это учтено в проекте бюджета на 2018 год, где на эти цели заложено не менее ста миллионов рублей. Создали проектный офис, роль которого выполняет минэкономразвития региона, - сообщила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.
В рамках соглашения между областным правительством и минэкономразвития РФ формируются предложения по продвижению продукции новосибирских предприятий на рынки зарубежных стран, оформленные в виде паспортов внешнеэкономических проектов. С начала 2017 года оформлены паспорта корпорации "Новосибирский завод "Электросигнал" (универсальное технологическое оборудование для производства пищевых продуктов), производственного объединения "Сиббиофарм" (биотехнологические препараты для животноводства), "СибЭнзайм" (реагенты для молекулярной биологии), "Био-Веста" (жидкие пробиотики, детское и функциональное питание), "Вектор Вирин".
Как рассказал руководитель центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Сергей Иванов, в 2016 году малый и средний бизнес региона участвовал в двенадцати зарубежных выставках, шести бизнес-миссиях. Услугами центра воспользовалось 397 предприятий, в этом году - более пятисот. Общий итог работы - 59 экспортных контрактов, заключенных между новосибирскими предприятиями и зарубежными компаниями (в 2015 году их было 44).
По мнению участников Совета по развитию экспорт-ной деятельности при губернаторе Новосибирской области, основная проблема для компаний - отсутствие информации.
- Они сталкиваются с вопросами, как заключить валютный контракт, соблюсти таможенное законодательство. Многие не знают о проходящих выставках и бизнес-миссиях, - пояснила директор новосибирского Агентства формирования инновационных проектов "Арис" Анна Трубачева.
Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского госуниверситета экономики и управления Денис Борисов обратил внимание на то, что дорога до зарубежного рынка экспортерам обходится недешево. Скажем, сибирской пшенице надо преодолеть пять тысяч километров, чтобы попасть на европейский рынок. Поэтому, уверены эксперты, нужны транспортные преференции. Например, правительство Санкт-Петербурга реализует программу субсидирования перевозок для экспортеров.
"Скупкой технологий" назвали участники заседания совета взаимодействие научно-образовательного комплекса с зарубежными партнерами. В договорах о партнерстве необходимо жестко прописывать условия.
Но и сами экспортеры не всегда готовы делиться информацией о своем товаре или деятельности, раскрывать объемы поставок. Так, новосибирские студенты решили опросить на этот счет 120 компаний, и лишь пять из них дали ответы.
Между тем
Создание для среднего бизнеса удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта - цель приоритетного проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Документ утвержден в ноябре 2016 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Совет по развитию экспортной деятельности в Новосибирской области создан по распоряжению врио губернатора региона Андрея Травникова.