Новости

23.11.2017 00:26
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Европейский снаружи - русский внутри

Болельщики ЧМ-2018 смогут отыскать привидения в замках Калининграда
Калининградскую область можно назвать самой необычной в России. Посудите сами: это единственный регион, который не граничит с основной территорией Российской Федерации, а находится в окружении европейских государств. Это бывшая территория Германии, а точнее, Восточной Пруссии, со своей неповторимой архитектурой и историей.

 Калининградская область - один из старейших курортов, известный еще с XIX века и прославившийся своими целебными минеральными источниками, а также белоснежными пляжами Балтийского моря. Это еще и единственный регион в мире, где в промышленных масштабах добывают один из красивейших камней - янтарь. И это далеко не все особенности Калининградской области. Такая уникальность, конечно же, отразилась и на облике, и на содержании региона, и на его областном центре - Калининграде.

Местные жители говорят, что их город с европейским лицом и русской душой.

В таком необычном городе не могло не обойтись без уникальных событий. Например, только в Калининграде проводится единственный в России международный конкурс органистов. А в июне следующего года состоится одно из самых знаковых спортивных мероприятий - Чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Специально для проведения мундиаля в городе решено было построить стадион. И даже в этом вопросе у калининградцев не обошлось без особенностей. Новый спортивный объект, который получит название "Стадион Калининград", станет единственным в России, который будет стоять на отдельном острове прямо в центре города.

Его вместимость составит 35 тыс. человек. В центре будет расположено футбольное поле размером 105х68 метров. А по углам арены - зоны для ледовых, водных, игровых видов спорта и единоборств. После Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 здесь можно будет проводить концерты, выставки, пленэры и многое другое. Калининградцы уверены, что остров Октябрьский и сам стадион станут новым центром притяжения горожан и туристов.

Стадион стал основным объектом, знакомство с которым вошло в деловую программу пресс-тура, организованную Федеральным агентством по туризму совместно с Министерством по культуре и туризму Калининградской области. Однако журналисты и блогеры смогли увидеть не только спортивную инфраструктуру, но и пройти дорогами болельщиков, опробовать на себе самые интересные туристские маршруты и программы, которые будут предложены гостям Чемпионата ближайшим летом.

Калининград - это красивый город, в котором современная архитектура сочетается с историческим средневековым прошлым. Здесь можно увидеть замки Тевтонского ордена, готические соборы, оборонительные форты и крепости. Причем каждый из них - это не просто застывший исторический объект, а место, в котором и по сей день кипит жизнь. Такое сочетание исторической ценности и культурно-развлекательной составляющей не оставит равнодушным ни одного туриста.

Главным местом, которое просто невозможно не посетить, будучи в Калининграде, является Кафедральный собор XIV века, чудом переживший множество войн и дошедший до наших дней. Расположился Собор в центре Калининграда, на острове Канта. Здесь есть музей прославленного философа Иммануила Канта, а также его мемориальное захоронение. Именно здесь жил и работал известный на весь мир мыслитель. В Соборе сохранилась даже купель, в которой крестили новорожденного Иммануила. В соборе постоянно проходят разнообразные выставки, а несколько раз в неделю устраивают концерты живой органной музыки.

С острова Канта открывается потрясающий вид на "Рыбную деревню" - современный этнографический и торгово-ремесленный комплекс, застроенный зданиями в немецком историческом стиле. Стоит прогуляться по этому живописному кварталу, расположенному прямо на набережной, для того чтобы почувствовать себя горожанином XVIII или XIX века где-нибудь в Северной или Центральной Европе.

Местная пословица гласит: "Не видел фортов - Калининграда не видел!", поэтому, чтобы не стать героем такой присказки, стоит посетить форт N11 "Дёнхофф". Эта крепость последней трети XIX века - самая уцелевшая из дошедших до наших дней. Только здесь сохранились и действуют оригинальные фортификационные механизмы, которые не только можно, но и нужно покрутить и потрогать. "Дёнхофф" хранит свои тайны, которые можно отгадать, посетив один из исторических квестов. Кроме того, территория окружена живописным лесным ландшафтом, в местном озере водятся лебеди и утки. На территории форта в теплое время года проходят фестивали, карнавалы и военно-исторические реконструкции.

Еще одна достопримечательность Калининграда, которую непременно стоит увидеть, - крепостная башня Дона, в котором сейчас находится единственный в России музей янтаря. Экспозиция насчитывает более 16 тысяч единиц и занимает площадь более 1000 квадратных метров. В музее собраны всевозможные разновидности этого минерала по цвету, по форме и по весу. Только здесь можно увидеть самый большой "солнечный камень" весом более четырех килограммов. А еще целую экспозицию янтаря, внутри которого находятся уникальные животные и растения, попавшие десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу и застывшие в ней навсегда. Экскурсовод расскажет и покажет, как работала первая янтарная мануфактура - единственное предприятие с полным циклом добычи и переработки янтаря. Также в музее есть экспозиция, посвященная современным произведениям искусства, сделанным из этого камня.

Недалеко от Калинграда, в поселке Янтарный, на одноименном комбинате добывают янтарь в наши дни. Стоит отправиться туда с экскурсией, чтобы воочию увидеть, как из огромных карьеров тяжелые машины достают этот красивый камень. Именно здесь сосредоточено более 90% всего мирового запаса янтаря, возраст которого насчитывает более 60 миллионов лет. Одна из самых впечатляющих точек экскурсии - смотровая площадка, расположенная на высоте 50 метров над действующим карьером. Здесь же находится "Янтарная пирамида" - 800 кг "солнечного камня". Говорят, что эта пирамида обладает целительными свойствами и благоприятно влияет на здоровье. Продолжить экскурсию можно, посетив тематическую интерактивную экспозицию. В интерактивном карьере у вас будет возможность попробовать себя в роли старателя и самостоятельно добыть янтарь. И, конечно же, здесь можно приобрести ювелирные украшения из "камня, излучающего свет".

У большинства туристов Калининград ассоциируется в первую очередь с янтарем, а во вторую - с Балтийским морем. Местные жители и европейцы из соседних государств давно по достоинству оценили балтийские красоты. Каждый курортный город Калининградской области заслуживает внимания и хорош по-своему, но самым популярным местом летнего отдыха является Светлогорск. Знаменит он, прежде всего, развитой инфраструктурой, а также разнообразием редких и экзотических растений. Кроме того, Светлогорск считается климатическим и бальнеогрязевым курортом, на котором используются местные торфяные грязи и гидрокарбонатная минеральная вода. Местные SPA-отели предлагают процедуры, которые не попробовать больше нигде: например, массажи или обертывания с янтарным маслом или янтарной пудрой.

Помимо основных достопримечательностей и знаковых точек на карте Калининградской области, специально к Чемпионату мира по футболу болельщикам предложат по-настоящему особенные маршруты.

Любителям мистики непременно понравится экскурсия "Мистический город", которая начнется сразу после захода солнца. Под покровом ночи ценители острых ощущений смогут посетить старинные постройки Кёнигсберга, которые только в это время суток приоткрывают самым отважным свои тайны. Маршрут пройдет и по городским подземельям, где, по слухам, привидения охраняют Янтарную комнату.

Тем, кто приедет на Чемпионат со своей второй половинкой, стоит отправиться по специальному экскурсионному маршруту "Места для поцелуев". На карте отмечены GPS-координаты точек, откуда получаются лучшие совместные селфи на фоне калининградских достопримечательностей.

Особой строкой в числе необычных экскурсионных продуктов стоит маршрут "Пивная миля". Калининград возрождает славные традиции пивоварения, которые много веков хранила Пруссия. Теперь здесь не только наливают литовское и польское пиво, которое не купишь в других российских регионах, но и варят свое, местное - в небольших пивоварнях по старинным рецептам.

Однако для того, чтобы попробовать все разнообразие этого хмельного напитка, придется отправиться на пешую экскурсию, в ходе которой туристам предложат заходить в разные тематические бары, выпивая в каждом как минимум по кружке пенного. С собой из баров необходимо захватить подставки под пиво. Турист, посетивший все заведения "Пивного маршрута", может прийти в местный туристско-информационный центр и обменять подставки на подарки. Что это будут за презенты, организаторы маршрута пока не раскрывают, но интригующе говорят, что они будут настолько ценными, что победитель непременно захочет приехать в Калининград еще раз.

"Города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 года очень интересны и обещают подарить своим гостям много позитивных впечатлений, - говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. - Калининград отличается уникальным архитектурным обликом, обилием достопримечательностей и потрясающей природой. Например, Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе есть развитая туристская и развлекательная инфраструктура. Приехав в Калининград на Чемпионат мира, болельщики получат "три в одном": они увидят захватывающие матчи, познакомятся с культурно-историческим наследием региона и при благоприятной погоде еще и смогут насладиться песчаными пляжами Балтийского побережья".

"Сейчас мы с вами находимся в Калининграде, а уже через два часа можем быть на чистейшем и красивейшем озере Виштынец, так называемом Балтийском Байкале, где проходит граница трех государств, - рассказывает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. - В 30 километрах от Калининграда - песчаный берег Балтийского моря. В 50 километрах - поселок Янтарный, единственное в мире место, где сосредоточено 90 процентов мировых запасов янтаря. И любой желающий может посмотреть, как этот янтарь добывают - зрелище незабываемое. Проехали от Янтарного 25 километров вдоль побережья - попадаем в национальный парк Куршская коса. Это тоже уникальная достопримечательность, узкий полуостров, где расстояние от Куршского залива до Балтийского моря в некоторых местах составляет всего 400 метров. Поэтому наш регион должен очень понравиться туристам, которые хотят и прочувствовать атмосферу Чемпионата, и попутешествовать, осмотрев огромное количество разноплановых объектов за ограниченное количество времени".

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники