Новости

23.11.2017 13:10
Рубрика: Власть

Ленинградскую область наградили за лучшие проектные практики

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)
Ленинградская область победила в двух номинациях конкурса "Проектный Олимп" и получила специальные награды за развитие проектной деятельности. Такой результат означает признание на всероссийском уровне тех проектных практик, которые реализуются в регионе.
 Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области  Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области
Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области

Конкурс "Проектный Олимп" проводится с 2014 года. Это одно из самых авторитетных мероприятий по оценке принципов проектного управления в регионах. Сейчас такие алгоритмы вводятся во многих субъектах в стране и оценка проектов в рамках конкурса - лучший способ выявить самые эффективные практики.

- Ленинградская область - один из пионеров проектного управления среди российских регионов. Сегодня в портфеле проектов области более 50 социально-значимых инициатив, в число которых входит 15 ключевых проектов регионального развития. Ни один из них не стоит на месте, все реализовываются в строгом соответствии с графиком. А это говорит только об одном: внедрение проектного управления в разы повысило эффективность работы администрации региона, - прокомментировал результаты конкурса губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

23 ноября на заседании правительства Ленинградской области Александр Дрозденко наградил своего заместителя Дмитрия Ялова за победу региона во всероссийском конкурсе "Проектный Олимп" лавровым венком.

В регионе проектное управление начало внедряться в 2015 году. Уже в 2016-м в Ленинградской области появился центральный проектный офис. Он является структурным подразделением комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

На конкурсе "Проектный Олимп" деятельность проектного офиса Ленинградской области высоко оценили. В номинации, посвященной улучшению инвестиционного климата этот проект занял первое место.

Улучшение инвестиционного климата - это стратегическая задача для каждого региона. Но взаимодействие с инвесторами нередко находится на стыке взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти и естественных монополий. И проектный офис становится тем единым окном, где решаются вопросы, касающиеся разных ведомств.

- Очень важно, что такая коммуникация есть, такая работа ведется, и понимание общих задач есть у всего проектного офиса, - подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

На "Проектном Олимпе" Ленинградская область заняла первое место в номинации "Системы управления проектной деятельностью". Кроме того, регион удостоился дополнительного приза от Центра оценки развития проектного управления. Ленинградская область получила сертификат, подтверждающий, что система управления проектной деятельностью соответствует российским и международным стандартам по модели ISO-PM.

То, что Ленинградская область особо отмечена на конкурсе, специалистов не удивило. Дело в том, что в регионе реализуется 12 целевых моделей по улучшению инвестиционного климата. И уже сейчас по таким критериям как подключение к инженерным сетям, эффективность обратной связи с инвестором, качество инвестиционного портала и эффективность работы специальной организации по работе с инвесторами, Ленинградская область достигла показателя в 100 процентов. В целом же в регионе уровень выполнения всех 12 моделей достиг 88 процентов, что на пять процентов выше чем в среднем по Северо-Западу и на 3 процента выше среднероссийского показателя.

Но цифры и достижение целевых показателей - это не самоцель. Все эти методики имеют одну цель - сделать инфраструктуру региона удобной для инвестора. И в Ленинградской области смогли этого добиться, регион традиционно входит в десятку самых инвестпривелкательных регионов страны.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники