Новости

23.11.2017 19:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дети не парят

В Петербурге будут штрафовать за продажу вейпов лицам до 18 лет
Петербургские депутаты в третьем чтении приняли закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов (устройств, с помощью которых употребляют курительные смеси, в том числе и так называемые безникотиновые). За это решение практически единогласно проголосовали городские парламентарии - 46 "за", один - "против".

Сейчас документ отправлен на подпись губернатору. Если законопроект будет одобрен, то "одноразовые или многоразовые электронные устройства, производящие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях их вдыхания" будут запрещены для продажи лицам, не достигшим 18 лет. В противном случае торговцев вейпами и электронными сигаретами ожидают штрафы. Для физических лиц - от трех до пяти тысяч рублей, для должностных - от 10 до 20 тысяч, для фирм и организаций - от 30 до 50 тысяч рублей.

Курительные смеси в любой форме, которые предлагают к вейпам как расходники, тоже попадают под запрет

Стоит отметить, что для медицинских ингаляторов, одобренных минздравом, в этом отношении действует исключение. А вот курительные смеси в любой форме, будь то жидкость или фильтры, которые предлагаются к вейпам как расходники, тоже попадают под запрет.

- Культурная столица может и должна сыграть на опережение, - отмечает один из инициаторов закона, председатель комитета Законодательного собрания Петербурга по законодательству Денис Четырбок. - Известно, что минздрав давно выступает с такой инициативой на федеральном уровне. Документально установлено, что в состав дыма, который вдыхают при помощи вейпов, входят никотин, масла и другие вредные вещества. Кроме того, сама манера курить вызывает привыкание и в четверти случаев употребление вейпов ведет к началу курения самых обычных сигарет.

Депутат Александр Егоров, ранее работавший оперирующим хирургом-онкологом, поддерживает коллегу.

- Я как врач лично сталкивался с последствиями курения вейпов - многие из них ведут к хроническому бронхиту, эмфиземе и раку легких. Эти приборы канцерогенны - несмотря на все разговоры об их "безвредности". Недаром их продажа запрещена в целом ряде европейских стран.

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее аналогичный закон был принят депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, - сказал Егоров.

О том, как новый запрет отзовется на торговле вейпами, корреспондент "РГ" поинтересовался у Алексея Третьякова, председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

- Электронные устройства для курения - не самый расхожий товар, так что в данном случае, я считаю, малый бизнес пострадает незначительно, - говорит он. - Меня настораживает другое: настрой наших депутатов решать самые сложные проблемы исключительно простыми, "запретительными" способами. Как показывает опыт, ни к чему хорошему это не приводит. Например, торговля вейпами может переместиться в интернет-пространство, где отследить возраст покупателей будет невозможно, или она вообще уйдет в тень. Не лучше бы депутатам задуматься над тем, как занять подростков, как сделать их досуг доступным для всех, а не для "избранных", чьи родители хорошо зарабатывают.