Новости

23.11.2017 20:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Отменный вкус

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Дягилев. P.S."
Фестиваль "Дягилев. P.S." появился на свет в год столетия Русских сезонов. Санкт-Петербург, выплеснувший их в мир век назад, к тому времени очень изменился, но уважение к великой антрепризе только умножил. За работу художественного руководителя взялась Наталья Метелица, в миру театровед, куратор и директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, обеспечив правильных коллег и тыл научных конференций в рамках феста. Вслед за Сергеем Дягилевым фестиваль провозгласил разнообразие жанров и за восемь лет сделал много прекрасного. Выставки у "Дягилев. P.S." - сенсационные ("Стиль на сцене. Искусство элегантности"), гастроли - продуманные (труппы Джона Ноймайера, Мориса Бежара, Сиди Ларби Шеркауи), а обстановка сочетает роскошь с теплотой - как Дягилев сочетал устриц с баранками.
 Фото: diaghilev-ps.ru / Sanne Peper  Фото: diaghilev-ps.ru / Sanne Peper
Фото: diaghilev-ps.ru / Sanne Peper

Фестиваль каждый год дрожит над сметой, но планку не снижает. В этом году он начался концертом оркестра musicAeterna Пермского академического театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса и беседой Курентзиса и Александра Сокурова о нетерпимости и согласии, о жизни и искусстве, о роли художника в меняющемся мире; встреча открыта для диалога со зрителем. Сегодня в Молодежном театре на Фонтанке труппы Norrdans (Швеция) покажет "AB3" и "Pas de Danse" и саркастическое размышление о гламуре остроумца Йо Стремгрена (Норвегия) "Коко".

Вслед за Сергеем Дягилевым фестиваль провозгласил разнообразие жанров

Фотовыставкой-2017 станет "Импресарио. Траектория танца", посвященная большому труженику балетного мира Сергею Даниляну. Все прекрасные героини его главных проектов - Диана Вишнева, Наталья Осипова, Полина Семионова - предстанут в своих лучших ролях в работах лучших фотографов мира. Здесь же звезды знаменитых "Королей танца" Даниляна - Иван Васильев, Марсело Гомес, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг и Николай Цискаридзе, он вместе с импресарио откроет выставку в Шереметевском дворце 25 ноября.

Главная сенсация - приезд труппы Уйэна МакГрэгора (Великобритания) с балетом "Автобиография", и впервые за свою историю фестиваль "Дягилев. P.S." выступает в новой роли - сопродюсера спектакля. На следующий день с Санкт-Петербургским АСО под руководством Александра Титова солирует знаменитый скрипач Вадим Репин. А в следующий вечер прима Большого и его жена Светлана Захарова представит в Александринском театре свою любимую программу балетов "Amore".

В программе также показы фильмов, посвященных искусству танца , лекции, научная конференция о дягилевской антрепризе и финальный залп - 1 декабря на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова выступление труппы Национального хореографического центра Ballet de Lorraine (Нанси, Франция). Фестиваль впервые в России покажет балеты "След древних движений", "Тропический лес" и опус "Спектакль отменяется" в двух действиях с кинематографическим антрактом. Название - всего лишь шутка, подтверждающая, что фестиваль "Дягилев. P.S." не только не отменяется, но продолжает хорошее дело.

Фестиваль "Дягилев. P.S." проходит с 23 ноября по 1 декабря в Санкт-Петербурге.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники