Новости

23.11.2017 10:14
Рубрика: Экономика

Наконец расселят

Крыму на переселение из ветхого жилья выделят 508 млн рублей
Республике Крым в 2018 году на реализацию программы переселения из аварийного жилья будет выделено 508 миллионов рублей. Об этом заявил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. По его словам, в будущем году необходимо переселить 856 человек из 35 аварийных домов в пяти муниципалитетах.

- В ближайшее время нужно составить планы-графики строительных работ с указанием точных сроков, - поручил Цицин властям региона. - Все дома, строящиеся в рамках программы, должны соответствовать требованиям энергоэффективности. Уже есть опыт строительства таких зданий, которые незначительно дороже обычных.

Программа переселения из аварийного жилья официально должна была начаться на полуострове в 2014 году и завершиться за четыре года. На нее из федерального и республиканского бюджетов выделили почти миллиард рублей. Планировалось расселить 49 многоквартирных домов площадью 17,7 тысячи квадратных метров, в которых проживали 1260 человек. Но из-за проволочек с разработкой нормативно-правовых актов и неактуальной градостроительной документации программа фактически была провалена: к концу 2016 года только 306 жильцов аварийных домов получили 119 квартир в новостройках, причем, некоторые были сданы в эксплуатацию с недоделками и браком.

До конца года планируется завершить строительство девяти многоквартирных домов для переселенцев. Это позволит переселить 951 жителя и ликвидировать 13619 квадратных метра аварийного жилья.

В 2018 году, по словам Цицина, программа начнется прежде всего в тех трех муниципалитетах, где с 2014 года не переселили ни одного человека - это Алушта, Ялта и Керчь. А наиболее проблемным с точки зрения состояния жилого фонда назван город Щелкино.

- С 2008 года в стране переселен из аварийного жилья один миллион граждан, - отметил председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда ЖКХ Сергей Степашин. - Работа Фонда продлена до 1 января 2019 года. За этот срок надо подтянуть регионы, которые недовыполнили свою программу, выработать механизм - что делать дальше, так как много граждан нуждается в переселении из аварийного жилья. Знаю, что такая же ситуация сегодня и в Крыму.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым