Новости

13.11.2017 23:43
Рубрика: Власть

Анкара рядом

Лидеры России и Турции договорились о полном восстановлении отношений
Президенты России и Турции снова встретились в Сочи. "Как мы и договаривались в ходе моего визита к вам, проведем сегодня рабочую встречу", - начал разговор Владимир Путин. "Благодарен за то, что вы приняли приглашение: действительно, мы совсем рядом, как вы сказали, всего час с небольшим полета", - добавил он.

"Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме, - заявил российский лидер. - Если за прошлый год у нас были потери в товарообороте на 34 процента, в этом году - рост уже на 38, это за первые 8-9 месяцев текущего года".

"Работаем практически по всем направлениям, - продолжил Путин. - В области безопасности в сирийском регионе очень плотно работаем".

Если за прошлый год были потери в товарообороте на 34 процента, то за неполный этот - рост уже на 38

"У нас сложилась очень хорошая практика, - в оперативном ключе обсуждать текущие вопросы и намечать ближайшие решения", - сказал президент России. И действительно, в этом году лидеры встречались несколько раз, а уж сколько было телефонных разговоров - точно больше десяти.

"Счастлив, что имею вновь возможность встретиться с вами после того короткого, небольшого перерыва после последней встречи, - заметил Реджеп Тайип Эрдоган. - После начала процесса нормализации отношений между нашими странами наши частые встречи только придают большее ускорение развитию двусторонних отношений. Естественно, и наши двусторонние отношения, и сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность лучше смотреть в будущее". "С каждым днем все больше и больше развиваются наши отношения в политическом, военном, торговом и культурно-туристическом варианте", - оценил он.

"И вместе с нашими личными встречами мы продолжаем общаться и по телефонной связи на высшем уровне, все контакты все больше и больше, чаще и чаще осуществляются", - констатировал турецкий лидер. "Уверен, что наша сегодняшняя встреча пройдет очень эффективно, и с большим удовлетворением мы отсюда завтра поедем в Кувейт и Катар", - резюмировал он.

После беседы тет-а-тет лидеры продолжили заседание в расширенном составе - за закрытыми дверями. С турецкой стороны в переговорах приняли участие глава МИД Мевлют Чавушоглу, начальник генштаба ВС Хулуси Акар и руководитель национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

"У нас есть региональные проблемы, над которыми Турция и Россия должны работать вместе. Сирия - одна из них, - сказал журналистам Чавушоглу. - У нас есть ряд достижений в переговорах в Астане, и сейчас мы уделяем большое внимание поиску политических решений. Взаимодействие России и Турции необходимо для установления стабильности и безопасности в Сирии. Наши лидеры и делегации работают над этим".

Турецкий министр подчеркнул важность как политического урегулирования, так и поражения террористов. "Одной лишь борьбы против террористических организаций недостаточно, чтобы привнести стабильность. Пока мы не достигли политического решения в Сирии, мы не можем быть уверены, что террористические организации поражены, потому что эта страна будет почвой для радикализации террористических организаций", - заключил он.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Российско-турецкие отношения