Новости

23.11.2017 13:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Минобороны отдало Севастополю военные городки возле Херсонеса

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости  Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

Семь военных городков, расположенных возле территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" и в Балаклаве, переданы в собственность Севастополя. Передачу имущества утвердили сегодня на заседании правительства города.

- Проект подготовлен во исполнение поручения президента России, учитывая приказы замминистра обороны России, - сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин. - Из федеральной собственности в собственность города Севастополя безвозмездно принимаются объекты недвижимости в границах военных городков Б1, Б66, Б73, Б82, Б108, №372 и 5Д, расположенных близ Херсонеса и в районе Балаклавской бухты.

Эта недвижимость потребовалась для реализации двух крупных проектов - историко-археологического парка "Херсонес Таврический" и центра яхтенного туризма в Балаклаве. В частности, необходимо решить проблему транспортной доступности Херсонеса - открыть сквозной проезд с односторонним движением и создать парковки. Однако процесс не двигался с места, пока не вмешался президент России Владимир Путин.

После рабочей поездки в Севастополь в августе этого года глава государства поручил Минобороны РФ в срок до 31 января 2018 года освободить и предоставить городу Севастополю земельные участки, необходимые для создания историко-археологического парка .

Кроме того, по поручению главы государства Минобороны, ФСБ, ФСО России и Росгвардия должны до 15 декабря 2017 года освободить и передать Севастополю участки, необходимые для гражданского развития района Балаклавской бухты.

Ранее было принято решение о переводе отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей, базирующейся в Балаклавской бухте, в Инкерман. Правительство Севастополя предоставило Пограничному управлению ФСБ России по Республике Крым земельный участок, 19 зданий и причал в Инкерманской бухте для размещения бригады.