Новости

23.11.2017 00:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Саммит трех морей

Президенты России, Ирана и Турции обсудили возрождение Сирии
В Сочи вчера прошла знаменательная встреча - саммит "тройки" лидеров России, Турции и Ирана по Сирии. Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что успех в борьбе с террористами позволит теперь приступить к реальному политическому урегулированию в Сирии, и обсудили дальнейшие действия для долгосрочной нормализации в многострадальной арабской республике. Лидеры, поддержав планы провести в Сочи Конгресс национального диалога Сирии, утвердили совместное заявление и решили при необходимости встретиться вновь.

"Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются, - констатировал Владимир Путин. - Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы". "По боевикам в Сирии нанесен решающий удар и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне", - заявил он. "Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, - напомнил российский лидер. - Взяли на себя ответственность гарантировать выполнение соответствующих договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН".

Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительства и вооруженной оппозиции, и Путин отметил особую роль президентов Турции и Ирана: "Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто бы не было. Не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации".

По итогам встреч в Астане приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах. "Мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования", - подытожил Путин.

"Считаю, что наши усилия должны быть сосредоточены на обеспечении долгосрочной нормализации в Сирии, - продолжил российский лидер, - прежде всего имея в виду процесс политического урегулирования с финализацией этих переговоров в рамках Женевского процесса и содействие обустройству страны в постконфликтный период".

Путин напомнил, что резолюция ООН предусматривает запуск широкого межсирийского диалога с участием всех без исключения этнических, конфессиональных и политических групп населения. "Именно на это нацелена поддерживаемая нами и инициатива созыва здесь, в Сочи, Конгресса национального диалога Сирии", - сказал он. Коллеги из Турции и Ирана идею такой встречи поддержали.

"Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства", - подчеркнул российский президент. "Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии", - отметил он. Путин рассчитывает, что Россия, Иран и Турция вместе приложат активные усилия, чтобы сделать эту работу максимально продуктивной. Успех преобразований во многом зависит и от решения социально-экономических проблем Сирии. "Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии", - предложил он.

"Мы договорились и впредь прилагать самые активные усилия для сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии", - заявил после переговоров Путин. В Конгрессе национального диалога в Сочи примут участие широкие слои сирийского общества: делегаты от партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп. Конгресс рассмотрит вопросы, связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН. Лидеры поручили министерствам иностранных дел, спецслужбам и оборонным ведомствам проработать вопрос о его составе и сроках. "Судьбу Сирии должны определять сами сирийцы - как сторонники власти, так и оппозиции", - выразил общее мнение "тройки" Путин.

Иранский президент Хасан Роухани призвал искоренить последние ячейки терроризма и сделать так, чтобы народ Сирии больше не находился под его гнетом. "Все народы и страны должны получить урок искусственно созданного кризиса в Сирии", - сказал он и осудил "некоторые державы", которые поддерживают терроризм и экстремизм, "занимаются созданием разногласий и розни между народами региона", и при этом ответственность за раскол перекладывают на других. "А Иран как раз борется с рознью и смутой", - заявил президент этой страны. "Наша стратегия - сотрудничество, а не конкуренция... дружба, а не вражда", - заверил Роухани.

Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства

"Наши страны путем сотрудничества разрушили прогнившее тело террора на территории Сирии", - сказал иранский президент. Но борьба еще не закончилась и надо помочь народу этой страны. "Нет никакого повода для присутствия иностранных сил на территории Сирии без разрешения легитимного правительства этой страны", - заявил он. "Народ Сирии не будет позволять иностранцам вмешиваться в их внутренние дела", - уверенно сказал иранский лидер. "Наша встреча - начало нового этапа, - сказал он. - Только с помощью политической координации и сотрудничества.... мы смогли бы достичь успеха для остановки терроризма и насилия". Роухани надеется, что конгресс в Сочи станет новым шагом для достижения мира и стабильности в Сирии и проведения выборов на основе новой конституции.

"Мы решили, что наши действия должны быть в координации", - подтвердил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. "Наш Тройственный совет имеет большое значение для того, чтобы окончательно остановить кровопролитие и покончить с трагедией", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники