Новости

23.11.2017 11:15
Рубрика: Экономика

Жильцы здесь чужие

Предприятия не торопятся передавать общежития муниципалитетам
В Крыму из 198 общежитий, подлежащих передаче муниципалитетам, 83 находятся в частной собственности. После прокурорских проверок законности приобретения этих зданий собственники согласились вернуть городам и районам только четыре общежития. По остальным идут судебные разбирательства, и их жильцы в любой момент могут оказаться на улице.
Одноэтажное общежитие на улице Тарвацкого передано городу, но требует капремонта. Фото: Юлия Суконкина/РГ Одноэтажное общежитие на улице Тарвацкого передано городу, но требует капремонта. Фото: Юлия Суконкина/РГ
Одноэтажное общежитие на улице Тарвацкого передано городу, но требует капремонта. Фото: Юлия Суконкина/РГ

На чемоданах

Если бы не активная гражданская позиция жителей симферопольского общежития на улице Русская, 103-В, зимой они оказались бы без крыши над головой. Свое право на жилье они отстаивают в судах два года. Дело в том, что собственник здания - ООО "Крымремстройтрест" - отказывается добровольно передать его в муниципальную собственность. Более того, в феврале 2016 года он решил выставить на улицу всех жильцов - 14 семей.

История этого общежития типичная: в Крыму в 90-е годы ведомственные общежития незаконно передавали частным структурам вместе с жильцами.

Так, в 1996 году в уставной фонд приватизированного "Крымремстройтреста" по приказу Фонда имущества АРК было внесено общежитие на улице Русской. Адвокат Виктор Вахрушев, к которому за помощью обратились жильцы, считает, что фонд передал общежитие предприятию незаконно - вопреки действующему на тот момент законодательству Украины. В частности, статья 3 закона "О приватизации государственного имущества" и статья 55 Жилищного кодекса Украинской ССР гласят, что общежития приватизации не подлежат.

Пятиэтажное здание давно не знало ремонта, там отсутствуют элементарные удобства: душ давно закрыт на замок, помещение прачечной сдано под парикмахерскую. Требуют замены системы водо- и теплоснабжения. Но другого жилья у людей нет и идти им некуда.

- Собственник не рискнул перекрыть нам вход в здание, но подал иск в суд с требованием о выселении, - рассказывает житель общежития Константин Конопляник. - Несколько семей с несовершеннолетними детьми проиграли его: в любой момент могут прийти судебные приставы и их выселить. Мое дело о выселении судья Эвелина Федоренко сначала приостановила, а потом суд отказал собственнику в удовлетворении его иска о выселении, когда администрация Симферополя оспаривала в суде право собственности на общежитие, признав приказ Фонда имущества в части передачи здания ООО "Крымремстройтрест" - недействительным.

По российскому законодательству все общежития, расположенные на территории РК, должны быть возвращены государству и переданы в муниципальную собственность. Тогда общежитие получит статус многоквартирного дома, а жильцы смогут приватизировать свои комнаты.

Что скажет Фемида

Жители общежития на улице Русской писали во все инстанции, но получали отписки от чиновников. Добиваться возвращения здания в собственность города должны были через суд горадминистрация или прокуратура, но они не спешили этого делать.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после того как Совмин отправил в Прокуратуру РК обращение с требованием провести проверки по факту приобретения в частную собственность этого общежития, а также обоснованность отказа владельца передавать его муниципалитету. Прокуратура Симферополя провела тщательную проверку, в результате которой были выявлены неоспоримые доказательства незаконной передачи общежития.

К решению проблемы подключилась администрация города, обратившаяся в Арбитражный суд РК с заявлением, в котором просила признать недействительным приказ Фонда имущества АРК о передаче в собственность ОАО "Крымремстройтрест" общежития по ул. Русской, 103-В. Суд удовлетворил требования истца. Такое же решение приняли Арбитражные суды Севастополя и Калуги.

Но впереди еще череда судов. Следующим иском администрация Симферополя должна забрать здание в муниципальную собственность.

Аналогичная ситуация и с общежитием на улице Енисейской в Симферополе. В 1996 году здание вместе с жильцами передали ОАО "Бытовая химия". Сотрудников, проработавших на предприятии по 20 лет, начали выживать из общежития. Дело погрязло в судах. Еще в 2013 году прокурор Симферополя подавал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи общежития. Но Фемида не встала на сторону людей. В 2016 году суд аппеляционной инстанции Арбитражного суда РК решил оставить без изменения апелляционные жалобы жильцов и министерства имущественных и земельных отношений РК - без удовлетворения. Минимущества РК было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

- В связи с тем, что люди продолжают поднимать вопрос о приватизации своих жилых помещений, расположенных в данном общежитии, министерство имущественных и земельных отношений подаст повторное исковое заявление, - сообщили "РГ" в ведомстве.

Сквозь огонь и медные трубы

А вот симферопольцам с улицы Тарвацкого казалось повезло: после долгих хождений по кабинетам чиновников их общежитие, ранее принадлежавшее трикотажной фабрике, наконец-то передали муниципалитету. Но статус многоквартирного дома зданию так и не придали. А это значит, что получить регистрацию жильцы по-прежнему не могут.

Это одноэтажное здание барачного типа, у каждой семьи свой отдельный вход. Централизованного отопления нет, обогрев комнат - за счет электроприборов. Мама Виктории Понидзельской как сотрудница фабрики получила здесь комнату в 90-х годах.

- В 2000-х годах фабрику признали банкротом. Тогда создавалась комиссия, чтобы передать помещения в коммунальную собственность, но жилье было аварийное, поэтому его и не передали, - рассказывает Виктория.

На баланс с тех пор его никто не принял. Владельцев нет, кому платить квартплату - непонятно, люди оплачивали только счета за электроэнергию и воду. Здесь живут семь семей, всего человек 15-20. Комнаты не приватизированы. Регистрация есть у семей, поселившихся здесь в 80-е годы, остальные по разным причинам ее не имеют. Среди жильцов есть семьи с детьми, чтобы не лишиться пособий, люди были вынуждены регистрироваться у знакомых.

Интерес к общежитию стали проявлять коммерсанты. А в 2012 году произошел пожар в здании, по одной из версий - это был поджог. Тогда семья Виктории Понидзельской вместе с маленькими детьми с октября по март жила в палатке. Общежитие восстанавливали собственными силами.

Решить вопрос с передачей общежития городу люди пытаются уже почти 10 лет, их в администрации слушают, обещают, берут этот вопрос на карандаш, и этим все заканчивается. В 2014 году жильцы узнали, что в список общежитий, которые должны быть переданы муниципалитетам, они не попали. Опять началось хождение по кабинетам чиновников. Их общежитие внесли в список.

- Мы обрадовались, ну, думаем - заживем теперь, все проблемы наши решатся, получим регистрацию, а потом и комнаты сможем приватизировать. Но не тут-то было, - говорит Виктория Понидзельская.

В 2015 году общежитие принял на баланс МУП "Авангард". Предприятие должно было провести инвентаризацию, сделать техническую документацию, затем здание получит статус многоквартирного дома, с жильцами заключат договоры соцнайма, и люди смогут приватизировать свои комнаты. Но за два года ничего сделано не было.

Последний ответ, который жильцы получили от чиновников в августе 2017 года, гласит: "Ведется работа по подготовке документации для участия данного дела в открытом конкурсе по отбору управляющей организации".

Справка "РГ"

В Крыму из 198 общежитий, которые должны быть переданы муниципалитетам, 115 находится в государственной собственности, 83 - в частной. Из 115 общежитий государственной собственности передан муниципалитетам 101 объект. Большинство общежитий нуждаются в срочном ремонте, в замене коммуникаций, на это необходимо 1,5 миллиарда рублей.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым