Новые спортсооружения, строительство которых началось с возвращением Крыма в состав РФ, - это капля в море. А состояние многих существующих стадионов - просто удручающее. И если уж осветительные мачты самого крупного республиканского стадиона "Локомотив" с украинских времен стоят ржавыми, то что говорить о местных стадионах, доставшихся в наследство муниципалитетам.
Стадион села Вилино Бахчисарайского района построили в 1979 году на средства преуспевающего совхоза имени XX партсъезда, и тогда он считался одним из самых лучших на полуострове, даже по сравнению с иными городскими: трибуны на несколько сотен человек, раздевалки с душевыми, отличный дренаж и система водоснабжения для орошения поля. Сегодня же, если прийти сюда не во время тренировки, стадион покажется запущенным и забытым: от раздевалок остались одни только стены, от трибун - голые железобетонные плиты, на которые когда-то крепились скамейки для зрителей. Сейчас здесь в любую погоду - и дождь, и мороз - под открытым небом переодеваются воспитанники местного отделения ДЮСШ Бахчисарайского района. Условий никаких, но где-то надо гонять мяч сельским мальчишкам! Тренер Виктор Филатов вот уже 18 лет на этом поле учит играть в футбол три группы - всего 60 подростков разных возрастов.
- До первого сентября на поле вообще бурьян стоял по пояс, - рассказывает Виктор Филатов. - Родители скинулись, и мы хотя бы скосили траву, благодаря чему здесь сейчас можно тренироваться. Но стадион постепенно разрушают местные жители - лавочки утащили, раздевалки вскрыли, сняли металлические двери с петель, разворовали инвентарь и шланги для полива газонов. Все потому что нет хозяина.
Между тем заниматься в футбольной секции в Вилино приезжают пацаны из многих окрестных сел - Песчаного, Табачного, Кочергино, Отрадного, Берегового. Многое делается на голом энтузиазме, например, когда нужно выезжать на соревнования, тренер собирает деньги с родителей, и детская команда едет в нужное село на рейсовом автобусе. Удивительно даже, как в этой ситуации вилинские парни в 2016 году умудрились занять четвертое место в первенстве Крыма среди сельских школьников. А в этом году отправили несколько воспитанников в высшую школу олимпийского резерва в Краснолесье.
- Минспорта РК неоднократно обращалось в администрацию Бахчисарайского района с просьбой предоставить полный пакет документов на стадион в соответствии с постановлением Совета министров РК N517 от 25 октября 2016 года для его включения в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) для реконструкции, - пояснили чиновники минспорта. - Но по состоянию на сегодняшний день администрация района пакет документов не предоставила.
Сегодня стадион находится на балансе Вилинского сельсовета. По словам главы администрации Вилинского сельского поселения Людмилы Пучковой, недавно под стадионом был поставлен на кадастровый учет и оформлен в муниципальную собственность участок. Сейчас такая же процедура проводится для стадиона как плоскостного сооружения, право собственности на которое тоже закрепят за муниципалитетом. Но главный вопрос - на какие деньги его ремонтировать и содержать.
- Мы подавали заявку в минспорта для включения стадиона в республиканскую программу, но сначала надо разработать проект реконструкции, - рассказала Людмила Пучкова. - Поэтому администрация Бахчисарайского района подала и заявки на финансирование проектов стадионов в Голубинке и Вилино. Если деньги найдут, надо создавать муниципальное бюджетное учреждение, которое будет следить за стадионом. Но у поселения нет возможности финансировать такую структуру, потому что наш поселок с населением 8000 человек дотационный. Есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый - передать стадион в аренду или концессию, чего делать не хотелось бы. Второй - расширить штат ДЮСШ, которая сейчас использует стадион для тренировок. Для его содержания можно было бы взять в штат нескольких тренеров, завхоза, дворника, рабочих, которые следили бы за ним.
Без присмотра и ухода стадион снова придет в упадок. В сентябре здесь смонтировали одну из 124 площадок для сдачи норм ГТО, но пластиковых ручек на некоторых тренажерах уже нет - срезали. Местные жители считают, что и сами тренажеры скоро разберут и растащат все на запчасти.
- Вилино с советских времен зарекомендовало себя как родина талантливых футболистов, - считает Юрий Ветоха, президент Крымского футбольного союза. - В моей памяти как минимум четыре спортсмена из этого села, которые достигли высокого уровня и играли в сборных России и Украины. Но сегодня сельские поселения с их скромными бюджетами по-другому существуют и выживают, и у них нет иного выхода, как искать гранты и инвесторов для обустройства и содержания футбольных стадионов. У нас в Крыму 26 местных футбольных федераций, и на всех из бюджета выделили средства на восемь новых футбольных полей. Но средства можно получить только на условиях софинансирования: муниципалитет находит 6-8 миллионов рублей на "подложку" поля, а минспорта РК - еще около 10 миллионов на современный газон со всеми фракциями, ворота и сертификацию комплекса. Дальше такой стадион должен быть приписан к местной ДЮСШ, которая будет его содержать, но многие города и села сегодня не готовы работать на таких условиях. Вот, например, администрация Джанкоя сейчас отказалась от футбольного поля.
Примеров, когда инвесторы вкладывают средства в развитие футбола на местном уровне, - сегодня единицы. Например, агрохолдинг "Скворцово" содержит и финансирует футбольный клуб "Гвардеец" и его домашнюю площадку - стадион в поселке Гвардейское. А предприятие "Крымтеплица" является генеральным спонсором одноименного клуба крымской премьер-лиги и спорткомплекса в поселке Аграрное. На этом список спонсоров сельских футбольных клубов заканчивается, что с точки зрения коммерческой выгоды вполне объяснимо: содержание стадиона с действующими детскими секциями, да еще профессионального футбольного клуба - дело очень затратное и положительно влияющее лишь на имидж спонсора. Прибыли никакой - одни убытки. Вот поэтому даже выделяемые из федерального и республиканского бюджетов деньги на строительство новых стадионов местные власти берут и осваивают крайне неохотно.
До 2020 года, по информации Минспорта РК, в рамках федеральной целевой программы предусмотрены средства на приобретение еще четырех искусственных покрытий для футбольных полей. Кто их освоит - вопрос пока открытый. Еще четыре поля могут появиться на средства, выделенные полуострову УЕФА на поддержку футбола в Крыму.
319 миллионов рублей выделено в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы" на реконструкцию училища олимпийского резерва в Краснолесье. Как сообщил замминистра спорта РК Константин Ярычевский, уже подписан контракт с застройщиком. До конца 2017 года предусмотрено строительство нового футбольного поля и беговых дорожек на территории училища. А до 2020 года отремонтируют все плоскостные спортсооружения, построят двухэтажный административно-бытовой комплекс и реконструируют спортзалы. Всего по этой программе в РК за 2,4 миллиарда рублей реконструируют пять спортобъектов. Это специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по пулевой стрельбе в Симферополе, Крымское среднее профессиональное училище олимпийского резерва в Симферопольском районе, "Центр спортподготовки сборных команд РК" в Симферополе, дворец спорта в Евпатории и учебно-тренировочный центр "Авангард" в Ялте.
Елизавета Кожичева, министр спорта РК:
- В сельских муниципальных образованиях Республики Крым 1151 спортсооружение, в том числе 228 сельских футбольных полей и стадионов. Из них 14 - с трибунами на 1500 мест. В сельской местности площадки и стадионы общеобразовательных учебных заведений в основном стоят на балансе сельских и поселковых советов. Большая часть спортсооружений требует капитального ремонта и модернизации. Основная проблема - отсутствие достаточного финансирования.