Новости

23.11.2017 00:12
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Молодежь в ударе

В Сочи определили лучших в боевых искусствах и спортивных единоборствах
В Сочи завершились представительные соревнования по боевым искусствам и спортивным единоборствам, которые проходили в рамках финального этапа VIII летней Спартакиады учащихся России.
На татами шла бескомпромиссная борьба за награды финального этапа VIII Спартакиады учащихся. Фото: Пресс-служба Российского союза боевых искусств На татами шла бескомпромиссная борьба за награды финального этапа VIII Спартакиады учащихся. Фото: Пресс-служба Российского союза боевых искусств
На татами шла бескомпромиссная борьба за награды финального этапа VIII Спартакиады учащихся. Фото: Пресс-служба Российского союза боевых искусств

Состязания собрали во дворце зимнего спорта "Айсберг" более 750 участников из 67 регионов РФ.

Отметим, что боевые искусства и спортивные единоборства впервые включили в программу Спартакиады. Всего было представлено шесть видов спорта: айкидо, всестилевое карате, киокусинкай, мас-рестлинг, тайский бокс и ушу.

В столицу Игр 2014 года приехали очень сильные команды, и борьба за награды шла ожесточенная. Потенциал будущих чемпионов оценил один из лидеров сборной России по карате киокусинкай, чемпион мира Ичигеки Лечи Курбанов.

6 видов спорта были представлены на соревнованиях в Сочи: айкидо, всестилевое карате, киокусинкай, мас-рестлинг, тайский бокс и ушу

Как вы оцениваете уровень подготовки участников? Можно ли выделить предполагаемых лидеров в виде?

Лечи Курбанов: Сначала скажу о своих парнях. Оба спортсмена завоевали "серебро" Спартакиады, чуть-чуть не хватило выиграть "золото", но я доволен ребятами, отлично бились. Вообще в Сочи съехались довольно сильные спорт-смены в возрасте 14-15 лет, и уровень я могу оценить как высокий. Понятно, что здесь меньше участников, чем на чемпионате России, но на финальный этап Спартакиады совершенно точно приехали лучшие.

Насколько участие в Спартакиаде важно для самих юных спортсменов?

Лечи Курбанов: Я часто езжу на различные по уровню охвата соревнования. Бывает, что просто положат татами и посадят судей, не позаботившись ни о чем другом. Ребята расстраиваются от такой подачи, ведь хочется, чтобы вид спорта был более зрелищным. Хочется показать, что ты умеешь в заполненном зрителями зале. А кто пойдет на такое мероприятие? Другое дело Спартакиада. Организаторы поняли, что важно и красиво "упаковать" состязания. Это важно для детей. Они чувствуют престижность этих соревнований и гордятся участием в них, появляется дополнительный стимул заниматься. Для наших ребят по важности это сродни Олимпиаде. Многие видят в единоборствах только эдакую драку, но на самом деле это определенная философия и воспитание. Даже сложные подростки у нас "обтесываются". В зале они соревнуются в силе, выносливости и в дисциплине. Там для всех порядок един.

В каком возрасте лучше начинать заниматься киокусинкай?

Лечи Курбанов: Как только начал ходить - сразу к нам! Где-то с трех лет. Многие думают, что с 7-8 лет. Мол, до детей можно быстрее "достучаться". Но я уверен, что необходимо начинать куда раньше. Ведь сейчас все отвлекаются на различные новомодные гаджеты, Интернет. К семи годам можно попросту упустить ребенка, ему будет интереснее проводить свое время в виртуальном мире, а не в спортивном зале. Поэтому обязательно надо "ловить" его и приводить в зал до знакомства со смартфоном.

Понятно, что вначале это будут не совсем серьезные занятия, а, скорее, просто посещения. Если пару раз встанет в правильную стойку, уже будет хорошо. Зато к пяти годам ребенок уже обязательно освоится и будет многое понимать. Дети же впитывают любую информацию очень быстро, словно губка воду.

Сочинские зрители по достоинству оценили мастерство юных представителей восточных единоборств. Фото: Пресс-служба Российского союза боевых искусств
Пьедестал

Результаты командного зачета по видам спорта

Айкидо

1-е место - Москва

2-е место - Самарская область

3-е место - Московская область

Всестилевое карате

1-е место - Московская область

2-е место - Санкт-Петербург

3-е место - Москва

Киокусинкай

1-е место - Пермский край

2-е место - Москва

3-е место - Московская область

Мас-рестлинг

1-е место - Республика Саха (Якутия)

2-е место - Свердловская область

3-е место - Москва

Тайский бокс

1-е место - Кемеровская область

2-е место - Иркутская область

3-е место - Краснодарский край

Ушу

1-е место - Москва

2-е место - Пермский край

3-е место - Краснодарский край

Дословно

Лечи Курбанов: К семи годам можно попросту упустить ребенка. Поэтому надо "ловить" его и приводить в спортзал до смартфонов.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники