23.11.2017 12:41
Рубрика: Общество

И опера, и тяжелый рок

Санкт-Петербург удивит болельщиков ЧМ-2018 разнообразием городских событий
Санкт-Петербург известен всем как культурная столица России. На одном квадратном метре городского пространства сосредоточено невероятное количество интереснейших и уникальных достопримечательностей.

Исторический центр пестрит памятниками архитектуры, большинство из которых находится под охраной ЮНЕСКО. Картинные галереи полны редких полотен. В разное время в городе на Неве жили и трудились писатели, художники, скульпторы, архитекторы, философы и политики с мировыми именами. Каждый дом, улица и переулок хранят одну из сотен удивительных историй, связанных как с частной жизнью знаменитых петербуржцев, так и с историческими вехами, повлиявшими на судьбы миллионов россиян.

Санкт-Петербург у многих ассоциируется с Эрмитажем, Зимним дворцом, который на протяжении 150 лет являлся парадной резиденцией императорской династии, а ныне это один самых крупных и знаменитых музеев мира. Само здание по своей архитектуре уже является произведением искусства, но самое интересное, как это часто бывает, скрыто внутри. Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов мирового наследия. Чтобы осмотреть каждый из них, останавливаясь лишь на минуту, потребуется более5 лет. Но увидеть хотя бы малую долю уникального собрания все же стоит.
Другая популярнейшая достопримечательность Петербурга - Исаакиевский Собор. Он любим туристами еще и за то, что с его смотровой площадки открывается потрясающий вид на город.

Прогуливаясь по центру города, можно увидеть самые знаменитые туристические объекты. Это и разводной Дворцовый мост, и Александровская колонна, и самый красочный собор - Воскресения Христова, и многое-многое другое. Санкт-Петербург - это не только застывшие памятники архитектуры. Это динамичный город, в котором кипит жизнь.

С самых первых лет своего основания Санкт-Петербург всегда был городом, где проходили культурные, исторические и политические события всероссийского масштаба.

Круглый год в Петербурге проходят лучшие фестивали, концерты, театральные постановки, выставки, премьеры - одно мероприятие сменяет другое.

Город любит и умеет принимать гостей: от мировых политических лидеров до заезжих музыкантов. Санкт-Петербург считается одним из самых развитых и продуманных туристических городов. Отели, рестораны, городская навигация, экскурсионные маршруты - все сделано для удобства туристов, откуда бы они ни приехали. Несмотря на такую солидную базу, к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 Санкт-Петербург подошел со всей основательностью.

Мероприятие подобного масштаба подразумевает, прежде всего, наличие самой современной спортивной инфраструктуры. Новый стадион на Крестовском острове, который до конца проведения Чемпионата FIFA 2018 будет носить название "Санкт-Петербург Арена", принял этим летом матчи Кубка Конфедераций и в следующем году станет основной площадкой игр мундиаля, проводимых в городе на Неве.

Именно с осмотра стадиона началась программа пресс-тура, организованного Ростуризмом для журналистов ведущих СМИ. С первого взгляда этот спортивный объект производит впечатление одного из самых высокотехнологичных и красивых стадионов в России. С таким высказыванием трудно не согласиться.

Его форма напоминает инопланетный корабль из голливудских фильмов про далекое будущее. Вечером, когда зажигается подсветка, кажется, что "тарелка" "висит" над островом. Только "Санкт-Петербург Арена" имеет раздвижную крышу, парящую на восьми пилонах, выкатное поле и входы в виде порталов космического корабля. Неудивительно, что стадион уже стал одной из любимых городских достопримечательностей. Именно здесь пройдут матчи группового этапа, 1/8, 1/4 финала, полуфинал и матч за 3-е место.

Кстати, болельщикам рекомендуется отправляться на матч заранее, по пути заглянув в Эрмитаж, где в дни проведения матчей знаменитый четвероногий оракул, эрмитажный кот Ахилл, будет публично предсказывать исход футбольной игры. Насколько точным будет прогноз хвостатого провидца - неизвестно, однако во время проведения Кубка Конфедераций, перед матчем Россия - Новая Зеландия, Ахилл предсказал победу России и не ошибся.

Для того чтобы туристы могли свободно ориентироваться в городе, в Северной столице будет создана единая служба поддержки болельщиков. Информацию об интересных событиях, проходящих в Петербурге, можно будет получить в 12 городских туристско-информационных центрах, а также у консультантов новой петербургской службы "Я знаю город", которые будут перемещаться по центральным улицам на сегвеях. Питерский метрополитен тоже готов встретить болельщиков. Кроме того, что вся навигация подземки будет дублироваться на английском языке, автоматы по продаже билетов помимо русского и английского дополнятся еще четырьмя иностранными языками: немецким, французским, испанским и китайским.

Город позаботился и о том, чтобы каждый болельщик, приехавший в Петербург этим летом, смог найти для себя подходящий номер в отеле. Перед Кубком Конфедераций в Санкт-Петербурге было классифицировано 1003 гостиницы с общим фондом 36,7 тысячи номеров. А специально для нужд FIFA предоставлено 12 тысяч номеров, в том числе в новых отелях, открытых в 2016 году.

Подготовку прошли и предприятия общепита: для сотрудников примерно 600 петербургских кафе и ресторанов, расположенных вблизи мест проведения футбольных игр и тренировок, проведены тренинги по подготовке к работе в период Чемпионата. Национальная ассоциация кулинаров планирует разработать к лету следующего года особое меню, чтобы познакомить гостей города с российскими гастрономическими традициями.

Для того чтобы болельщики смогли не только хорошо отдохнуть и вкусно поесть, но еще и интересно провести время после матчей, город подготовил множество тематических маршрутов, которые познакомят как с основными достопримечательностями, так и со специально разработанными к Чемпионату программами.

Одной из таких экскурсий станет "Футбольный Петербург". Болельщикам покажут, где состоялся первый в России футбольный матч, который положил начало футбольной истории всей страны, расскажут о самой популярной питерской команде - "Зените", о ее знаменитых болельщиках. Также можно будет посетить самые знаковые футбольные места города: Удельный парк, стадион "Динамо", "Стадион "Санкт-Петербург Арена", стадион "Петровский", петербургский СКК и услышать множество увлекательных историй, связанных с футбольным Петербургом.

Тем, кому захочется еще больше узнать о том, как развивался питерский футбол, стоит сходить на выставку "Футбольная история Санкт-Петербурга". В выставочном зале Архивного центра покажут подлинные исторические фотографии, а также расскажут про традиции футбольных фанатов города.

Приоткрыть "закулисье" футбольной жизни поможет выставка "Какая боль!" Футбол и медицина", которая расскажет о спортивном травматизме и технологиях, которые применяются при лечении спортивных травм. Для детей на выставке будет организована специальная интерактивная зона, посвященная футболу.

Насладиться прекрасным панорамным видом города теперь можно с крыши дома №65, по Лиговскому проспекту, которая стала первой легальной смотровой площадкой такого формата в Санкт-Петербурге. Здесь можно увидеть недавно отреставрированную, одну из 180 знакомых ленинградцам башен, в которых в военные годы располагались наблюдательные пункты местной противовоздушной обороны (МПВО). Посетители услышат занимательный рассказ о городских крышах времен Петра I, об указе Николая I от 1844 года об ограничении высоты зданий, о том, какие задачи выполняли башни МПВО, и о других интересных фактах.

В дни проведения Чемпионата в городе пройдет множество интересных и даже уникальных мероприятий. Одно из таких - Балтийский морской фестиваль. Сотни разнообразных катеров и яхт причалят к берегам Невы, чтобы показаться зрителям во всей красе. Во время фестиваля состоятся регата по академической гребле, соревнования по парусному спорту, а также открытые уроки от яхтенной школы, во время которых любой желающий сможет получить навыки управления моторными и парусными лодками.

Санкт-Петербург часто называют Северной столицей России. Однако в теплое время года это название становится совершенно неактуальным. Петербуржцы, не избалованные погожими деньками, умеют радоваться летнему солнцу и стараются сделать все, чтобы такие дни запомнились. Поэтому уже несколько лет подряд город устраивает одно из самых ярких и красивых событий - "Фестиваль цветов". И в этом году исключения не будет, только ведущей темой станет Чемпионат. Организаторы обещают, что в дни проведения мундиаля Питер буквально "утонет" в цветах. По Невскому проспекту пройдет "Парад цветов", к которому могут присоединиться все желающие, а затем на Дворцовой площади ведущие флористы со всего мира устроят творческие соревнования на футбольную тематику.

Не так давно город на Неве получил звание мотостолицы. Каждый год на старинных улицах, которые еще помнят звон конок и стук лошадиных копыт, раздается рев мощных моторов. Мотолюбители со всех стран съезжаются в Санкт-Петербург на престижный международный фестиваль St. Petersburg Harley Days, мотовыставку "IMIS", проводят здесь торжественные открытия и закрытия мотосезонов. А этим летом в Питере прошел первый международный фестиваль - "Мотостолица", который объединил на одной площадке мотоциклистов всех направлений, мотоспортсменов, мотопутешественников, представителей клубной мотокультуры и простых горожан, неравнодушных к реву моторов под всем известные хиты классического рока.

Тем, кто на себе захочет испытать острые ощущения и увидеть город с высоты птичьего полета, стоит сесть за штурвал легкомоторного самолета. Под присмотром опытного пилота-инструктора можно совершить самостоятельный полет над знаменитыми окрестностями Петербурга: Петергофом, Кронштадтом, крепостью Копорье, фортами и дамбами. Некоторые программы полетов включают сложные элементы пилотажа, такие как горки, виражи, боевые развороты. После такого приключения чувство единения с небом и выброс адреналина будут обеспечены.

Если увиденное из окна иллюминатора захочется рассмотреть поближе, тогда стоит отправиться в один из самых красивых пригородов Петербурга - Петергоф. Это одна из самых роскошных летних царских резиденций за всю историю дореволюционной России. Петергоф часто называют северным Версалем. Трудно поверить, что несколько столетий назад инженерная и архитектурная мысли смогли произвести на свет этот великолепный усадебный комплекс, который восхищает туристов и по сей день. Помпезный, весь в золоте дворец, мраморные лестницы, изящные садовые скульптуры, сложные, замысловатые фонтаны, парк с редкими растениями и шутихами (так в старину называли первые аттракционы). Петергоф еще никого не оставил равнодушным.

В Санкт-Петербурге множество речных каналов. Воспользовавшись услугами многочисленных теплоходов, можно не только с воды полюбоваться на исторический центр, но и добраться из одной точки города в другую и даже оказаться за его пределами. Один из речных маршрутов приведет в Кронштадт- город-остров и город-порт. Весь его исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, а каждый кирпичик зданий хранит богатую воинскую историю, начиная с петровских времен. В Кронштадте туристы смогут увидеть знаменитую крепость, морской артиллерийский арсенал с оружием, которому уже более двух столетий, комплекс Адмиралтейства, Гостиный Двор, а также смогут пройтись по старинным улицам XVIII-XIX веков.

Конечно, Санкт-Петербург - это прежде всего город-музей под открытым небом, но здесь есть и современные активные развлечения, в том числе для детей. Помимо таких традиционных форм проведения досуга, как зоопарк, аквапарк, познавательные интерактивные выставки, мастер-классы и тому подобное, Северная столица может похвастаться одним из самых крупных и современных крытых парков развлечений - MazaPark. Здесь каждый найдет занятие по душе. Весь парк застроен игровыми зонами и спортивными площадками: лазертаг, боулинг, теннис, бильярд, сегвеи, автодром, роллердром и многое-многое другое. Поэтому скучно не будет не только детям, но и их родителям.

Сама природа подготовит подарок для гостей игр Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в Санкт-Петербурге. Сезон белых ночей будет длиться весь период мундиаля. Солнце, только успев спрятаться за горизонт, начнет опять из-за него выходить, даря возможность наслаждаться городом всю ночь напролет.

"Санкт-Петербург является одним из любимых направлений для путешествий у российских и зарубежных туристов, - говорит руководитель Ростуризма Олег Сафонов. - Город не раз становился победителем самой престижной международной премии в сфере туризма - World Travel Awards. В 2017 году Северная столица заняла первое место в номинации "Лучшее европейское городское направление 2017". Помимо обилия объектов туристического показа и культурно-исторического наследия, город активно развивает туристскую, транспортную инфраструктуру и является образцом качественного гостеприимства. Поэтому Санкт-Петербургу есть чем удивить даже самых взыскательных болельщиков и туристов, которые приедут в Россию на Чемпионат мира по футболу FIFA-2018".

"В прошлом году загрузка отелей Санкт-Петербурга составила 96%,- отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев. - Поэтому мы ожидаем не столько увеличения количества туристов, а некое качественное изменение состава, потому что ехать будут в основном футбольные болельщики, чтобы поддержать свою команду. Поэтому наша задача сделать так, чтобы эти туристы вернулись в Петербург".