Новости

23.11.2017 00:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сочинская конференция

Резиденция Владимира Путина в Сочи стала мировым центром решения сирийской проблемы
В понедельник Россию посетил президент Сирии Башар Асад. В Сочи прошли переговоры лидеров двух стран. Владимир Путин поздравил коллегу с тем, что приближается окончательный, неизбежный разгром террористов в Сирии, а также представил Асада руководящему составу минобороны и Генштаба.

Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов долгосрочного мирного политического урегулирования, считает Владимир Путин. На эту тему глава Российского государства говорил не только с Асадом, но и с лидерами других стран.

"Очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии, - заметил Путин. - Очень хотелось бы услышать ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой ООН".

"Очень рад встрече с вами спустя два года и несколько недель после того, как Россия начала операцию, которая идет весьма успешно, - заявил Башар Асад. - За этот период достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее".

"На этом этапе, особенно после того, как мы достигли побед над террористами, конечно, мы заинтересованы в продвижении политического процесса", - заверил Асад. "Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы. Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог", - сказал он.

"Очень хорошо, - заметил на это Путин. - Вы сейчас только сказали о завершении военной операции. Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается. Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам, и с удовлетворением отмечаю вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования".

Путин также попросил Асада зайти на встречу с руководящим составом минобороны и Генштаба и представил гостю людей, которые сыграли решающую роль в спасении республики.

На связи

Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом США, королем Саудовской Аравии, президентом Египта и премьер-министром Израиля.

Главная тема этих телефонных разговоров - сирийское урегулирование. Ключевой стала беседа лидеров России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили сирийскую проблематику с учетом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии. Российский лидер подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в Сирии - на основе резолюции СБ ООН 2254 в русле договоренностей, достигнутых в астанинском формате, и положений совместного заявления, которое президенты РФ и США одобрили на саммите АТЭС. "Констатировано, в частности, что это заявление вызвало положительную реакцию в Ближневосточном регионе", - сообщили в Кремле. "Проводилась мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, достижения политического урегулирования на принципах, которые должны быть выработаны в ходе максимально широкого внутрисирийского переговорного процесса. Именно на это нацелена российская инициатива о проведении в скором времени в Сочи Конгресса национального диалога", - говорится в заявлении Кремля.

В ходе телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам недавнего визита короля в Россию. Продолжен обмен мнениями по ситуации в Ближневосточном регионе. Путин отметил, что организуемый в ближайшее время в Сочи Конгресс национального диалога, несомненно, придаст импульс межсирийским контактам и всему процессу решения сирийской проблемы. Была высказана надежда, что этим целям послужит и встреча сирийской оппозиции в Эр-Рияде 22-24 ноября.

По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. "Обсуждены практические вопросы, связанные с ситуацией в южной зоне деэскалации на территории Сирии", - сообщили в Кремле.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники