Новости

23.11.2017 05:48
Рубрика: В мире

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

Совместное заявление президентов России, Ирана и Турции по итогам саммита в Сочи заложило практическую основу для начала политического процесса в Сирии. Об этом РИА Новости заявил глава "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

По его словам, это "очень важная встреча и очень важное решение, потому что для нас это означает, что положена основа для практического начала политического процесса" в арабской республике. Как отметил Джамиль, "заявление даст новый импульс женевскому процессу".

"Я думаю, те экстремистские (оппозиционные) силы, которые не поняли соотношения сил, не поедут, - сказал он. - И пусть не едут, они будут в изоляции".

В среду в Сочи состоялся саммит "тройки" (президентов России, Ирана и Турции) по Сирии. Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган приняли по итогам встречи совместное заявление. В документе, в частности, лидеры призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, подтвердили продолжение сотрудничества в борьбе с террористами и поддержали широкий межсирийский диалог.

Также, как писала РГ, лидеры Турции и Ирана поддержали созыв Конгресса национального диалога, предложенный Россией. В нем примут участие широкие слои сирийского общества. Главы государств поручили министерствам иностранных дел, спецслужбам и оборонным ведомствам проработать вопрос о составе и сроках проведения этого мероприятия в Сочи.