Новости

23.11.2017 21:36
Рубрика: В мире

Сенатор остается в Ницце

Сулеймана Керимова выпустили под залог
МИД России направил французским властям официальную ноту, в которой указано на неправомочность действий против российского сенатора Сулеймана Керимова, задержанного в Ницце. Член Совета Федерации, он обладает дипломатическим иммунитетом. Однако в МИД Франции заявили о том, что эта неприкосновенность распространяется только на непосредственные должностные полномочия Керимова, а применима ли она в данном случае, "определит местный суд".

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что права сенатора Керимова будут "защищаться максимально активно", а дальнейшие действия будут определены "после тщательного юридического анализа решения французского суда". По его словам, эти действия должны быть "юридически выверенными, целенаправленными и скоординированными между различными ветвями власти".

Российские дипломаты, как сообщили в нашем посольстве в Париже, все эти дни оказывают сенатору разностороннюю помощь и находятся в постоянном контакте с французскими властями. У него опытные защитники - Никита Сычев, специализированное агентство которого находится поблизости в Канне, а также Ками Хаери, входящий в элиту французской адвокатуры. Сулейману Керимову, задержанному полицией в ночь на вторник в аэропорту Ниццы, куда он прилетел на частном самолете, французские власти предъявили обвинения по статье "Отмывание средств с уклонением от уплаты налогов". Об этом заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

В среду шло общение сенатора со следователем, после которого Керимову утром в четверг позволили покинуть дворец правосудия Ниццы. Российский сенатор остается на свободе, однако он не может вернуться на родину. Следственные действия против него будут продолжены, а на это время Керимов будет находиться под судебным контролем. Это значит, что он не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до завершения следствия, несколько раз в неделю обязан отмечаться в специализированной службе полиции, избегать встреч и контактов с рядом лиц из списка, составленного прокуратурой. Кроме этого россиянину предстоит сдать паспорт и внести залог в размере пять миллионов евро.

В мире Европа Франция Правительство МИД Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники