Новости

24.11.2017 14:16
Рубрика: Власть

У орла не будет ограничений

Госдума разрешила использовать герб неофициально
Изображать герб РФ можно будет на сувенирной продукции, использовать на митингах и в любых других не нарушающих законодательство случаях. Законопроект о снятии ограничений на неофициальное использование двуглавого орла Госдума приняла в первом чтении.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников. В настоящее время использование государственного герба РФ возможно только в случаях, специально оговоренных законодательством (то есть на форме военных и госслужащих, в эмблемах органов власти и т.п.). Нарушителям может грозить административная, а также уголовная ответственность. Штраф составляет от двух тысяч до 150 тысяч рублей (минимум - для граждан, а максимум - для юрлиц). Особенно часто штрафуют бизнесменов, которые украшают госсимволикой свои печати.

"Фактически у граждан и организаций сейчас отсутствует легальная возможность неофициального использования государственного герба", - констатировал Крашенинников.

Проектом вносится изменение, допускающее использование герба РФ гражданами, общественными объединениями, предприятиями и т.п. Пределы такого использования ограничиваются только уголовно-наказуемыми деяниями по статье УК "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации".

Таким образом, по словам Крашенинникова, у граждан и организаций появится возможность законно использовать государственную символику, например, на массовых публичных мероприятиях, при проведении спортивных соревнований, на съездах общественных объединений, в производстве сувенирной продукции и в других случаях в повседневной жизни при проявлении патриотических чувств.

Принятие закона будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, полагает парламентарий. В пояснительной записке также указано, что поправки приведут к "повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны в жизни граждан РФ", "повышению авторитета России в мире".

Принятие закона будет способствовать популяризации госсимволики

Ранее Госдума законодательно сняла ограничения на неофициальное использование государственного флага.

В случае с гербом же пока доходит до откровенных перегибов, расходящихся со здравым смыслом. Например, в марте этого года во время довыборов в городскую Думу Екатеринбурга полицейские заставили членов участковых избирательных комиссий заклеить двуглавых орлов, размещенных на урнах для голосования. И этот случай не уникален. После принятия закона на предстоящих в марте выборах президента подобные ситуации будут исключены.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники