Новости

24.11.2017 08:59
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые научились восстанавливать кровеносные сосуды

Активация определенного подкласса ферментов приводит к тому, что в организме начинают формироваться полноценные кровеносные сосуды. Понимание этого механизма способно вывести на новый уровень лечение сердечно-сосудистых заболеваний, уверены авторы исследования из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute, SBP).

Речь идет о стимулировании ангиогенеза - процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани из уже существующих сосудов. В результате можно эффективнее справляться с ишемией (местное снижение кровоснабжения), наблюдающейся, в частности, при атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов, связанных с диабетом.

- Наши исследования показывают, что для появления полностью функциональных кровеносных сосудов требуется активация протеинкиназы (подкласс ферментов киназ, - Прим. "РГ") Akt белком под названием R-Ras. Именно в этом случае происходит формирование полой структуры, трубчатого отверстия, которое позволяет кислороду и питательным веществам перемещаться по телу вместе с кровью, - приводятся слова одного из авторов работы Масанобу Комацу из SBP в пресс-релизе, опубликованном на EurekAlert.

Ранее, чтобы создать новые кровеносные сосуды при ишемии, ученые пытались доставить к нужному участку факторы роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF). Но более 25 клинических испытаний показали, что существенной пользы пациентам это не принесло.

Исследовательская группа Комацу использовала комбинацию компьютерного 3D-моделирования и наблюдения живой ткани, чтобы показать, что VEGF способствует васкуляризации, но образовавшиеся структуры сосудов хаотичны, нестабильны и нефункциональны. Поэтому было принято решение дополнить этот способ выращивания сосудов новым подходом.

- VEGF активирует Akt для начала образования эндотелиальных клеток (они выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, - Прим. "РГ"), а затем R-Ras активирует Akt для образования той самой полой структуры в сосудах, - пояснил еще один автор исследования Фанфэй Ли. - Второй этап стабилизирует цитоскелет микротрубочек в эндотелиальных клетках, создавая устойчивую архитектуру.

Следующий шаг ученых - проработать комбинированную сигнализацию Akt в клинических исследованиях.