Специальный редакционный проект
24.11.2017 17:00
Рубрика: Власть

МЧС РФ ознакомилось в вузе Лозанны с инновационными разработками

Дешевые протезы и не только. С многочисленными, и самое главное дешевыми, разработками ознакомились представители российской делегации МЧС в университете швейцарского города Лозанны.

В этом швейцарском университете работает представительство Красного Креста, организации, которая имеет тесные связи с Россией  в целом и МЧС в частности. И не просто работает, а создало там рабочую группу из студентов, которые адаптируют дорогостоящие и высокотехнологичные изобретения под недорогое производство. Проще говоря, удешевляют новинки техники, стараясь при этом как можно меньше потерять в качестве.

Например, кто может себе позволить купить протез ноги за 30 тысяч швейцарских франков. Наверное, немного людей.  Поэтому студенты в Лозанне создали свой протез, взяв за основу дорогой оригинал. Понятно, что качество протеза за 300 франков будет хуже, но все же те, кто пострадал от противопехотных мин в Африке, в Сирии или Ираке будут рады и такому подарку. 

В любом случае идея лозанцев сделать доступными передовые технологические новинки странам с низким уровнем жизни благородна.

Созданием дешевых протезов разработки швейцарских студентов не ограничиваются. Членам делегации МЧС показали и мобильные рентгеновские аппараты, которые можно транспортировать хоть по пустыне, хоть в джунглях. Они могут работать при отсутствии стационарного источника электроэнергии и могут перевозиться  на любые расстояния.

Очень много проектов по разработке дешевых защитных костюмов, которые, впрочем, надежны и могут быть использованы в Африке даже при работе с такими опаснейшими вирусами как Эбола.

Для российских спасателей эти вещи очень интересны, поскольку иногда приходиться работать по всему миру и не всегда в развитых странах, как было после природных катастрофах в Италии, Израиле или Португалии. Поэтому обмен опытом и технологиями всегда очень полезен. Не исключено, что теперь учебные заведения системы МЧС России  будут теснее взаимодействовать с университетом Лозанны.  

Поделиться:
Новости МЧС