Новости

24.11.2017 05:53
Рубрика: Экономика

Названы курсы доллара и евро в первую рабочую неделю 2018 года

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

- После достижения трехмесячного минимума рубль укрепляется седьмую торговую сессию подряд, вернувшись к 58,50 в паре с долларом и к 68,20 - с евро.

Возврат рубля к уровням поддержки связан с продолжением роста цен на сырую нефть - марка Brent стабильно держится выше 60 долларов за баррель. Сказывается и ослабление доллара на валютном рынке после публикации слабых данных по розничным продажам.

Высока вероятность, что рубль продолжит укрепление и вернется к многомесячным максимумам, поддерживаемый позитивными драйверами: нефть продолжает рост, и даже коррекция на 10-15 процентов от текущих уровней не способна глобально поменять настрой покупателей.

Спрос на российские ОФЗ, несмотря на все спекуляции относительно действий иностранных инвесторов, не окажет негатива, особенно с учетом комментариев Банка России. Сам ЦБ пытается продолжать жестко контролировать валютную ликвидность, чтобы не допустить сильных колебаний на валютном рынке.

Традиционно локальную поддержку оказывает и начало налогового периода, в течение которого экспортеры обеспечивают 1-3 процента роста нацвалюты.

Из негативных факторов отметим только отчет МВФ относительно перспектив российской экономики, которая, по мнению Фонда, локально исчерпала возможности для продолжения роста. Однако этот факт уже сказался на рынке. Из-за отчета рубль ранее рос значительно медленнее нефти.

Но вернемся к краткосрочным перспективам. На наш взгляд, рубль закроет неделю на уровне 58 рублей за доллар и 68 за евро на фоне влияния всех перечисленных факторов. До конца года коридор колебаний цен вряд ли будет увеличиваться.

И 2018 год рубль начнет без потрясений, адекватно реагируя на тренды валютного рынка. При сохранении позитивной динамики нефтяных цен старт 2018 года будет на уровне 59 рублей за доллар и 69 за евро.