Новости

24.11.2017 13:40
Рубрика: Экономика

Пристегните Рим

Новогодние рейсы в этом году значительно подешевели
Новогодние рейсы в этом году стали дешевле в среднем на 4 процента к прошлому году. Среди городов, которые наиболее популярны у россиян, рекордсменами по снижению цен стали Москва, Мюнхен и Милан. Во все три города перелет теперь стоит меньше на 8 процентов. Такими данными с "РГ" поделился международный туристический метапоиск Momondo.
Снижение цен на новогодние перелеты в среднем на 4 процента открывает новые возможности праздничного отдыха для многих россиян. Фото: Александр Корольков/РГ Снижение цен на новогодние перелеты в среднем на 4 процента открывает новые возможности праздничного отдыха для многих россиян. Фото: Александр Корольков/РГ
Снижение цен на новогодние перелеты в среднем на 4 процента открывает новые возможности праздничного отдыха для многих россиян. Фото: Александр Корольков/РГ

Но главное падение цен на авиабилеты произошли на других направлениях. Лидерами стали Фарерские острова. Перелет на северные земли Дании из России теперь стоит на 65 процентов меньше по сравнению с прошлым годом - в среднем 56 тысяч рублей. Еще одно "неизбитое" направление, потерявшее в стоимости, - Бермудские острова. Они подешевели на 35 процентов, и теперь за перелет на Бермуды нашим соотечественникам нужно заплатить около 47 тысяч рублей.

Тем, кто не готов лететь так далеко, стоит присмотреться к Албании. Стоимость рейсов в этом направлении снизилась на 30 процентов и составляет 19 тысяч рублей. Также подешевела на 19 процентов Черногория и на 18 процентов Индия. Дороже авиабилеты стали только в Стамбул и Дубай - на 7 и 10 процентов соответственно.

Наиболее бюджетный вариант, по словам представителя Momondo в России Ирины Рябовол, отправиться в путешествие после 4 января. В этот период экономия на авиабилетах может составить до 22 процентов по сравнению с пиковыми датами - 29 и 30 декабря. А кому не особенно важно встречать бой курантов за праздничным столом, могут приобрести рейс и на 31 декабря - в этом случае выгода может составить до 13 процентов.

При этом пока на Новый год россияне чаще выбирают зарубежные направления. По данным Momondo, интерес к поездкам за границу среди самостоятельных путешественников вырос на 7 процентов, в то время как внутренние рейсы потеряли 15 процентов турпотока. Однако это не помешало России сохранить лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных направлений для новогоднего отдыха. Как и в прошлом году, в десятку наиболее популярных городов вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Из европейских городов: это Прага, Рим, Мюнхен и Милан. Также заметный рост спроса показали Стамбул и Тбилиси. Одновременно с этим падает популярность дальних пляжных направлений: соотечественники в этом году на 23 процента реже интересуются поездками в Таиланд. А вот "ближние" пляжи, наоборот, вызывают все больше интереса. Спрос на рейсы в ОАЭ вырос сразу на 35 процентов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Лидирующие страны по снижению цен на авиабилеты в период новогодних праздников (%):