Новости

24.11.2017 12:48
Рубрика: В мире

Президент Литвы предрекла Киеву "долгий путь" в ЕС

Чем менее стабильной становится ситуация на Украине, тем пессимистичнее звучат заявления ее еврососедей, когда речь заходит об "украинском будущем". Сначала они активно прорубали украинцам "форточки" в ЕС. Теперь с аналогичным энтузиазмом обливают официальный Киев холодным душем, предлагая не торопиться.

Сегодня в Брюсселе пройдет саммит "Восточного партнерства". Как известно, эта инициированная ЕС "программа" направлена на сближение с Евросоюзом шести восточных стран - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. И в начале ее реализации многим казалось, что вот-вот хотя бы часть из вышеуказанных стран действительно сможет впрыгнуть в евровагон.

Однако затем миграционные волны с Ближнего Востока и из Северной Африки с грохотом накрыли ЕС. Тут же подоспел и все более глобальный экономический кризис. Последовали "санкционные войны", многомиллиардные убытки евроэкономик, массовые увольнения. Результатом чего стали, политические кризисы во многих евростолицах.

И теперь ЕС уже явно не до "Восточного партнерства". Тем не менее, саммит отменять не стали. Однако, оптимизм из заявлений евролидеров куда-то улетучился. Они все еще стараются делать хорошую мину при явно плохой игре. И все же пустых обещаний больше практически не слышно. 

Даже большой друг Киева президент Литвы Даля Грибаускайте предрекла Украине "долгий путь в ЕС". "Конечно, если они будут готовы, как только они будут готовы. Но предстоит долгий путь", - заметила она, отвечая на вопрос СМИ о том, может ли Киев рассчитывать на политическую поддержку ЕС. "Мы предлагаем многое Украине, теперь от нее зависит, сколько взять и как быстро провести реформы. Мы выделяем много финансовых ресурсов Украине, но она использует не все. Из 12 миллиардов они взяли только две трети", - пояснила Грибаускайте свою мысль.

А ведь не так давно многие в ЕС наперебой уверяли, что если не "завтра", то уж точно "в скором времени" украинцев с радостью примут в евросемью.

Между тем

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что на саммите "Восточного партнерства" будет обсуждаться ситуация на востоке Украины. "В особенности с президентом Порошенко мы, конечно, обсудим конфликт на Украине и посмотрим, можно ли в этом сложном конфликте достичь хотя бы небольшого прогресса", - подчеркнула она без всякого энтузиазма в голосе.

В мире Европа Литва В мире экс-СССР Украина