Новости

24.11.2017 04:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье впервые записали на видео "песню" леопарда

В Приморье в заповеднике "Кедровая падь", который входит в состав национального парка "Земля леопарда", впервые сделали запись голоса дальневосточного леопарда, сообщает пресс-служба нацпарка.

На камеру, установленную у вершины горного хребта, на площадке, с которой звери обозревают окрестности, "спел" Leo 12M, известный под именем Тайфун, который является хозяином окрестностей. Как считают специалисты, свои рыком он сообщил другим обитателям тайги о том, что находится на излюбленном месте отдыха и заявил о своих правах на территорию и добычу, продемонстрировав тем самым поведение здорового взрослого самца.

- Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые, - отметил Виктор Сторожук, инженер-исследователь отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". - Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше.

"Вокализацию", так называется процесс общения леопардов, используют самцы и самки, привлекая друга рычанием. Особые звуки может издавать и леопардесса-мать, когда завет детенышей. Этот способ дополняет другие способы коммуникации - визуальные и запаховые метки.

Справка "РГ"

Сто лет назад леопарды обитали сразу в нескольких районах южного Приморья. Из-за охоты и хозяйственной деятельности человека с середины XIX века в России ареал диких кошек сократился в 15-20 раз. Уцелевшие звери нашли прибежище на узкой приграничной полосе, где позже и появился национальный парк "Земля леопарда". На тот момент там обитали всего три десятка редких кошей. Благодаря борьбе с браконьерством, зимней подкормке копытных, которыми питаются хищники, численность дальневосточных леопардов за последние годы увеличилась до 70 особей, и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Ежедневно 300 фотоловушек, установленных на территории нацпарка, фиксируют все передвижения хищников. Каждый леопард, попавший в объектив, получает идентификационный номер и имя.