Новости

24.11.2017 09:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пациенту пересадили палец со стопы на кисть

Томские пластические хирурги "заменили" пациенту утраченный большой палец на правой кисти пальцем со стопы. 45-летний мужчина избавился от инвалидности и сможет вернуться к работе.
 Фото: Предоставлено Томской областной клинической больницей Хирурги спасли пострадавшему руку 
и возможность работать.  Фото: Предоставлено Томской областной клинической больницей
Хирурги спасли пострадавшему руку 
и возможность работать. Фото: Предоставлено Томской областной клинической больницей

Житель Томской области получил травму в результате несчастного случая. Заводчанин работал с циркулярной пилой и нечаянно отрезал первый палец на правой кисти. Обычно в таких случаях пациентам пришивают палец на место, и со временем его функции полностью восстанавливаются. Однако попавшие под циркулярную пилу фаланги оказались полностью разрушенными. Томичу грозила инвалидность. Он полностью потерял трудоспособность, так как является правшой и после травмы его кисть потеряла функции захвата. Мужчина больше не мог взять в руку даже ложку или вилку.

Но пластические хирурги Томской областной клинической больницы предложили пострадавшему произвести транспозицию пальца стопы на кисть.

- Как правило, пациенты отказываются от такой операции, так как она считается сложной в микрохирургической практике и необходимо пожертвовать пальцем ступни, - рассказал "РГ" заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы Александр Цуканов. - Но заводчанин согласился. Операция проходила в два этапа. Пациент поступил к нам в день травмы с огромной раной основания первого пальца. Мы "закрыли" ее микрохирургическим перфорантным лоскутом. Основной этап операции был проведен спустя четыре месяца.

Микрохирургическая реконструкция правой кисти выполнялась двумя хирургическими бригадами одновременно в течение 4,5 часов. Одна бригада "забирала" палец со стопы, другая готовила ложе для транспозиции этого пальца на кисть и непосредственно выполняла остеосинтез. Врачи сшивали сухожилия, нервы и кровеносные сосуды под микроскопом вручную с помощью нити и иглы, толщина которых значительно меньше человеческого волоса.

В настоящее время трансплантированный палец успешно интегрировался. По словам медиков, когда раны затянутся и отеки спадут - его происхождение будет незаметно для постороннего взгляда. Схожесть строения пальцев рук и ног позволяет добиться максимально естественного вида кисти руки.

Но самое главное заключается в том, что после реабилитации заводчанин вновь сможет вернуться на работу и встать за станок.

- С пациентом будут работать специалисты, которые помогут ему восстановить утраченный функционал кисти с помощью физических упражнений, - говорит Александр Цуканов. - Процесс восстановления займет от 3 до 6 месяцев.

Отмечается, что сложнейшая микрохирургическая операция была выполнена по программе ОМС - бесплатно для пациента.