Новости

24.11.2017 16:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В калининградском зоопарке родился детеныш жирафа

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

У жирафов в калининградском зоопарке родился детеныш. Родители - 15-летняя самка Ива, тоже родившаяся в Калининграде, и 10-летний Меру, прибывший из берлинского зоопарка.

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, роды у Ивы были достаточно быстрыми - длились около двух часов под наблюдением ветврачей и зоологов. Малыш родился крепким и вскоре самостоятельно встал на ножки.

Сначала у матери было недостаточно молока, и новорожденного пришлось немного подкормить искусственной смесью. Но когда лактация у самки наладилась, детеныш сам отказался от кормления из бутылочки.

Сейчас мать и малыш, у которого пока нет имени, чувствуют себя хорошо. Как рассказали в зоопарке, Ива получает повышенный рацион, а счастливый отец пока переведен в отдельный вольер. Во избежание стрессов для новорожденного и матери теплый павильон "Тропические животные", где находится все семейство, временно закрыт для посетителей.

Ива не в первый раз становится матерью, но все ее детеныши имели врожденные пороки развития. Возможно, именно поэтому Ива фактически отказывалась кормить новорожденных. Последние два года сотрудники зоопарка проводили с жирафой медицинские тренинги, чтобы приучить ее спокойно переносить прикосновения к вымени и благополучно выкармливать потомство.

Справка "РГ"

Беременность у жирафов длится 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детеныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорожденный первым делом падает с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафенок весит около 50 килограммов, а его рост - 1,8 метра. Уже спустя час он твердо стоит на ногах, а через несколько часов начинает бегать.

В четырехлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, к шести годам -  полного роста. В дикой природе жирафы живут до 25 лет, в неволе - 35.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники