Новости

24.11.2017 15:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Названы самые проблемные для автостраховщиков регионы

Текст: Юрий Гень

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал рейтинг регионов, которые являются самыми проблемными в сфере ОСАГО по таким показателям, как мошенничество и убытки. При составлении рейтинга специалисты проанализировали данные за девять месяцев текущего года.

К числу наиболее проблемных для автостраховщиков регионов попали почти все субъекты СКФО и ЮФО. В том числе это Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край, Ингушетия, Чечня, Ростовская область. В список также вошли Ивановская, Амурская, Нижегородская и Ульяновская области, Камчатский край. По данным РСА, в этих регионах средняя выплата по ОСАГО превышает 100 тысяч рублей, тогда как в среднем в России данный показатель составляет 79,5 тысячи рублей. По мнению страховщиков, высокие выплаты связаны с мошенническими схемами, которые используют разные преступные группы.

- Зачастую высокие выплаты спровоцированы автоюристами, которые выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП людей, а затем обращаются в суд, где неправомерно увеличивают сумму реального ущерба, - считает президент РСА Игорь Юргенс. - В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания. Из-за подобных махинаций число регионов со средней выплатой выше ста тысяч рублей (по ОСАГО) выросло в два раза по сравнению с тем же периодом (за девять месяцев) в 2016 году.

В нескольких регионах России за 2017 год (по сравнению с 2016-м) уменьшилась частота страховых случаев и снизился такой показатель, как отношение судебных выплат к несудебным. По данным РСА, это Челябинская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. Страховщики уверяют, что там стало меньше мошеннических схем.

В то же время в некоторых регионах положение стало хуже. Например, Приморский край переместился из "пограничной" зоны в "крайне неблагополучную" (с 40-го на 15-е место). Сдали свои позиции Липецкая (переместилась с 13-го на шестое место) и Оренбургская (поднялась с 12-го на седьмое место) области.