Новости

24.11.2017 13:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму у членов запрещенного меджлиса изъяли автоматы Калашникова

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Крыму во время обысков в доме задержанных накануне членов запрещенного в РФ крымскотатарского меджлиса найдены автоматическое оружие и литература экстремистского толка. Об этом "РГ" сообщил источник в правоохранительных органах.

В частности, у одного из подозреваемых в вымогательстве во время обыска изъяты три автомата Калашникова и патроны к нему. После осмотра оружия эксперты пришли выводу, что меджлисовцы хотели сточить заводские номера автоматов, чтобы затруднить их идентификацию. Происхождение автоматов еще предстоит выяснить следователям. В домовладениях подозреваемых также изъяты наркотические вещества и экстремистская литература.

Напомним, накануне в ресторане "Мараканд" были задержаны члены запрещенной в РФ экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа", которые вымогали 7000 долларов у гражданина Турции. По этому факту заведено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное группой лиц"). Теперь же фигурантам дела грозит еще как минимум одна серьезная статья УК РФ - 222-я, предусматривающая лишение свободы на срок до шести лет за незаконное хранение оружия.

Также на совести подозреваемых смерть 82-летней крымскотатарской активистки, которая выполняла роль посредницы при передаче денег и скончалась вскоре после спецоперации по задержанию меджлисовцев. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, она умерла из-за обострения хронического заболевания.

- Клеймо меджлиса на крымской земле по-прежнему трудносмываемое, - прокомментировал изъятие оружия депутат Госдумы РФ от Республики Крым Руслан Бальбек. - Члены этой экстремистской, запрещенной в России организации подтверждают свою агрессивность не только словами, но и наличием огнестрельного оружия. Три боевых автомата, найденных дома у задержанных экстремистов - очередное доказательство, что фраза "работа в белых перчатках" исключена из лексикона меджлиса. В Киеве надрывают глотку, рассказывая о крымскотатарских "мучениках" и "правдострадальцах". Но праведники огнестрельное оружие дома не держат и деньги с иностранных граждан не вымогают. Для Джемилева и компании тюремная романтика по-прежнему остается в приоритетах, как и для его последователей и учеников.