Новости

24.11.2017 18:18
Рубрика: В мире

В МИД РФ выразили возмущение осквернением памятника Коневу в Праге

Министерство иностранных дел РФ выразило возмущение фактом вандализма, совершенном в столице Чехии в отношении памятника советскому маршалу Коневу и попросило власти страны как можно быстрее найти и наказать виновных.

"Оскорблена память не только советского военачальника, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии в мае 1945 года, но и всех павших там в бою с фашизмом", - подчеркивается в специальном комментарии МИД, появившемся на официальном сайте министерства.

По мнению российских дипломатов, их возмущение "разделяет подавляющее большинство граждан Чехии".

В МИД выразили надежду на то, что власти Чехии смогут оперативно расследовать происшествие, найти и наказать виновных, а также принять меры, чтобы подобные инциденты не повторялись.

Напомним, памятник маршалу Коневу на площади Интербригады в шестом районе Праги был осквернен неизвестными. На каждой из четырех сторон его постамента были выполнены символические надписи красной краской. В последнее время в Чехии все чаще звучали призывы о ликвидации монумента.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров связал инцидент с визитом президента Чехии Милоша Земана в Россию, отмечает ТАСС.