Новости

24.11.2017 15:20
Рубрика: Общество

Луна обетованная

В Москве завершился эксперимент по изоляции космонавтов
В наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН завершился 17-дневный изоляционный эксперимент, имитирующий полет к Луне. Ученые поставили "космонавтов" в экстремальные условия: задержки или полное отсутствие связи с Землей, несколько суток без сна, испытания экспериментального оборудования…Люки открылись 24 ноября в 14:00 по Москве. Командир экипажа Марк Серов доложил об успешном выполнении программы исследований.

Как длительный "отрыв от Земли" сказался на здоровье экипажа? Итоги эксперимента будут подведены только после всестороннего анализа результатов. Но некоторые подробности уже известны журналистам. Например, оказалось, что женщины лучше, чем мужчины пережили 38 часов без сна.

Ученые хотели узнать, как эффективно они будут работать в состоянии крайней усталости, как переносят длительную нагрузку на организм. Экипажу не давали уснуть в течение 38 часов. В конце затянувшегося "рабочего дня" участникам эксперимента предлагалось выполнить математический когнитивный тест и пройти "провокационное" интервью. Лучшие два результата показали девушки.

В программе - шесть человек:  Марк Серов (капитан, РКК "Энергия"), Анна Кикина (член отряда космонавтов, инженер), Виктор Феттер (гражданин Германии, менеджер проекта по выращиванию растений в космосе), Елена Лучицкая (исследователь ИМБП РАН), Наталия Лысова (исследователь ИМБП РАН), Илья Рукавишников (врач экспедиции, ИМБП РАН).

За 17 дней они достигли "окололунной орбиты", облетели виртуальный "спутник" и "вернулись" на Землю. Космонавты пробовали новую космическую еду и сами выращивали овощи "на борту", погружались в виртуальную реальность, тренировались управлять луноходом, роботом-манипулятором, длиннофокусной фотоаппаратурой. И даже тестировали мобильный моделирующий стенд нового российского корабля "Федерация". Это полноценный тренажер системы управления, сближения и стыковки, на котором работали Марк Серов, Илья Рукавишников и Анна Кикина. Они по очереди взаимодействовали с интерфейсом новой машины, а ученые в это же время отслеживали их показатели пульса, давления, измеряли маркеры стресса.

За 17 дней они достигли окололунной орбиты, попробовали новую космическую еду, вырастили овощи на борту и вернулись на Землю

За жизнью и работой участников наблюдали около 20 камер, а общий контроль за состоянием шел через экспериментальный ЦУП. "Космонавты" выполнили несколько десятков научных исследований. К примеру, в рамках одного из них члены экипажа провели индивидуальные измерения уровня шума в каютах. Еще один эксперимент прошел по заказу НАСА: через виртуальный "иллюминатор" станции экипаж наблюдал поверхность "Луны" и выбирал наилучшие точки для "посадки".

В ходе 17-дневной изоляции ученые планировали изучить распределение ролей в коллективе и лидерство, взаимодействие между мужчинами и женщинами, их личное пространство, биохимию, иммунитет членов экипажа. Были применены и новые системы психологической поддержки, и новые принципы распределения пространства в космических кораблях. Правда оказалось, что не всех членов экипажа устроил размер и уровень комфорта спальных мест.

Справка "РГ"

Проект SIRIUS рассчитан на 5 лет. 17-суточная изоляция - только первый его этап. Далее пойдут эксперименты длительностью 4 и 8 месяцев и в конце - один год. ИБМП проводит их вместе со специалистами Программы исследований человека НАСА. 

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Космос Общество Наука РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники