Новости

25.11.2017 14:18
Рубрика: В мире

Арестован очередной подозреваемый по делу об убийстве посла РФ Карлова

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Турецкие правоохранительные органы арестовали еще одного подозреваемого в причастности к организации убийства российского посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Полицейские задержали бывшего продюсера государственного телеканала TRT Хайреддина Айдынбаша. После допроса в прокуратуре подозреваемого перевели в следственный изолятор с формулировкой "организация преднамеренного убийства".

Подробностей о том, какое именно отношение задержанный имел к этому страшному преступлению, пока не приводится. Известно только, что следователям удалось установить связи Айдынбаша с организацией ФЕТО, которая по мнению турецких правоохранителей, проникла во все структуры государственной власти. По версии следствия, члены этой организации стоят за убийством российского посла, целью которого было навредить российско-турецким отношениям.

Задержанный работал не только на телевидении, но и имел отношение к турецким научно-политическим изданиям, в том числе специализировавшимся на российско-турецких отношениях.

Напомним, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Преступник выстрелил российскому дипломату в спину во время открытия фотовыставки в Галерее современного искусства Анкары, когда посол заканчивал свою речь. Нападавший был застрелен. Позже выяснилось, что убийцей оказался молодой турецкий полицейский. Следствие считает, что он был членом ФЕТО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это убийство провокацией, заявив, что считает это не только нападением на Россию, но и нападением на Турцию.

Российские правоохранители подключились к расследованию преступления и работают с турецкими коллегами. За время следствия было арестовано более трех десятков человек, среди них один из организаторов той самой экспозиции "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки", член "анкарской группы путешественников" Тимур Озкан. Все задержанные имели связи с организацией ФЕТО. Однако более конкретная информация о ходе следствия пока не была обнародована.

В мире Ближний Восток Турция Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова