25.11.2017 15:22
    Рубрика:

    В Пензе заработал перинатальный центр

    В Пензе ввели в эксплуатацию новый перинатальный центр стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Госкорпорация Ростех, которая занималась строительством и поставками оборудования, передала объект в региональную собственность.

    За первый день работы в пензенском перинатальном центре появились на свет четверо малышей - три девочки и один мальчик. По сведениям врачей, дети и их мамы чувствуют себя удовлетворительно и настроены на скорую выписку домой.

    Комментируя значимое для региона событие, губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что завершение строительства и ввод центра в эксплуатацию символизируют начало нового этапа в системе родовспоможения Пензенской области.

    Как сообщили в корпорации Ростех, перинатальный центр в Пензе занял 11-ю строчку в рейтинге "ТОП-50 крупнейших медицинских строек", подготовленном аналитическим центром Vademecum.

    Появление перинатального центра в регионе позволит реализовать многоуровневую систему медицинского сопровождения беременных женщин, в том числе и оказывать помощь самого сложного третьего уровня, пациентам, которые по показаниям врачей могут родить только лишь при получении высокотехнологичной помощи.

    По данным минздрава Пензенской области, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Штат медицинского персонала перинатального центра составит 427 сотрудников, в том числе 123 врача различной квалификации.

    Оборудование поставлено в строгом соответствии с согласованным перечнем. В частности, в пензенском перинатальном центре представлен аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01, являющийся уникальным для России. Он позволяет управлять газообменом и проводить дыхательную анестезию всеми современными видами жидкостных и газообразных анестетиков. Главным его достоинством является применение ксенона в качестве анестетика, что значительно сокращает время на восстановление после анестезии и помогает избежать снижения артериального давления. Поставленный аппарат искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания используется для выхаживания недоношенных детей с критичной массой тела.

    С помощью фототерапевтического облучателя врачи смогут оказывать эффективную медицинскую помощь новорожденным, больным желтухой. Центр также располагает инкубатором интенсивной терапии для новорожденных с экстремально низкой массой тела, недоношенным и ослабленным детям с патологиями. Он оснащен возможностью мониторинга параметров температуры, концентрации кислорода, влажности воздуха, температуры и массы тела новорожденного.

    Также центр укомплектован неонатальными столами для ухода за новорожденными как в родильных блоках, так и в отделениях реанимации, обогреватели для компенсации тепловых потерь у детей, дефибрилляторы для поддержания сердечного ритма и многое другое.

    Использование в перинатальном центре дистанционной и выездной форм работы предусматривает наличие консультативно-диагностического отделения, в состав которого входят выездные бригады акушеров-гинекологов и неонатологов.

    Применение технологий телемедицины позволит осуществлять постоянный мониторинг за беременными группы риска с целью определения места, срока и способа родоразрешения.  Кроме того это позволит консультировать женщин и новорожденных в ведущих клиниках страны. В Пензенском перинатальном центре будет проводиться обследование, лечение бесплодия, вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

    Справка "РГ"

    В 2016 году уже были открыты аналогичные центры в Уфе и Оренбурге, в этом году были открыты объекты в Брянске, Махачкале и Назрани. В высокой степени строительной готовности Якутия, Псков и Архангельск, - сообщил глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

    Поделиться: