20idei_media20

    "Адмирал Горшков" и "Иван Грен" войдут в состав ВМФ в этом году

    Фрегат "Адмирал Горшков" и БДК "Иван Грен" войдут в состав ВМФ России до конца года. Сейчас первый завершает испытания на полигонах Северного флота, а второй - в Балтийском море
    Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" и большой десантный корабль "Иван Грен" будут приняты в состав ВМФ России до конца года.

    Об этом сообщил ТАСС заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

    На данный момент фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", построенный на "Северной верфи" в Петербурге, завершает государственные испытания на полигонах Северного флота.

    Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение 4,5 тысячи тонн и могут развивать скорость до 29 узлов. Они оснащаются ракетами "Оникс" и "Калибр", а также зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут".

    Как ранее сообщала "РГ", для ВМФ России до 2020 года должно быть построено десять фрегатов проекта 22350. Сейчас на "Северной верфи" строятся еще три корабля: "Адмирал флота Касатонов", "Адмирал флота Головко" и "Адмирал флота Советского Союза Исаков".

    В этих фрегатах используется оригинальная архитектура надстроек, которая снижает отражающую способность и делает корабли практически невидимыми для радаров противника.

    По словам министра обороны Сергея Шойгу в в будущем именно корабли этого проекта станут основой надводных сил ВМФ России.

    Что касается большого десантного корабля "Иван Грен", то это первый корабль проекта 11711, построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Сейчас он завершает испытания в Балтийском море.

    Этот БДК иногда называют российским "Мистралем", так как "Иван Грен" способен нести на борту 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Предусмотрена возможность доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах.

    Основу вооружения кораблей проекта 11711 составляют универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М.

    Кроме того, корабли оснащаются двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М" дальностью действия около 20 километров.