Новости

25.11.2017 18:41
Рубрика: Общество

Сначала были "Вести"

Союз журналистов России возглавил телепродюсер Владимир Соловьев
Журналисты со всей страны съехались сегодня в Москву, чтобы выбрать нового председателя Союза журналистов России и обсудить новые вызовы и риски. Новым председателем Союза был выбран телепродюсер и кинодокументалист Владимир Соловьев.
Владимир Соловьев начинал в 1990 году со службы новостей, прошел семь войн военным корреспондентом, был одним из создателей "Вестей". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Владимир Соловьев начинал в 1990 году со службы новостей, прошел семь войн военным корреспондентом, был одним из создателей "Вестей". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Владимир Соловьев начинал в 1990 году со службы новостей, прошел семь войн военным корреспондентом, был одним из создателей "Вестей". Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Возглавлявший Союз с 1992 года Всеволод Богданов добровольно сложил свои полномочия. И на пост руководителя претендовали три человека: Владимир Соловьев, секретарь СЖР, координатор молодежных программ организации Роман Серебряный и глава Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов. Но последние два кандидата сняли свои кандидатуры в пользу Соловьева.

На прошедшем съезде много говорили о новых вызовах, с которыми сталкиваются журналисты по всему миру. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже привел страшные цифры статистики - с начала 2017 года был убито 58 журналистов, но было инициировано всего лишь одно расследование.

Беланже рассказал, что Международная федерация журналистов подготовила законопроект, который должен обеспечить безопасность журналистов. Документ уже отправлен в ООН и руководителям влиятельных стран.

Особо Энтони Беланже выделил проблемы, с которыми сталкиваются женщины-журналисты, которые нередко подвергаются сексуальному и психологическому насилию.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в свою очередь рассказал, что в следующем году память российских журналистов, убитых в течение последних 20 лет увековечат на Арбате, где будет установлен новый памятник. По его словам, все документы утверждены и разрешения получены.

Также Павел Гусев обратился к коллегам с предложением объединиться по-настоящему, создав единый российский Союз журналистов.

"Я думаю, что нам делить на журналистском пространстве нечего. Давайте работать вместе", - заявил он.

Эту идею уже активно поддержали Союзы журналистов Санкт-Петербурга и Татарстана. Вместе с московским союзом они готовы взять на себя организационные вопросы.

"Хватит нам с вами осуществлять некие передряги, кто сильнее, кто более передовой. То, что мы не едины ухудшало ситуацию все эти годы", - обратился к коллегам Павел Гусев.

Давайте подумаем, может быть, нам имеет смысл создать свою премию по типу ТЭФИ

По словам Гусева, главная проблема современных СМИ - это отток молодежной аудитории. К ним придется искать новые подходы, опираясь на соцсети.

На съезде было озвучено еще одно предложение - учредить особую награду для журналистов на базе Академии российской прессы.

"Давайте подумаем над тем, чтобы награды наши были весомые и качественные. Давайте подумаем, может быть, нам имеет смысл создать свою премию по типу ТЭФИ", - предложил Павел Гусев.

Справка "РГ"

Владимир Соловьев - тележурналист, телеведущий, политический обозреватель и телепродюсер Владимир Соловьев.

Родился в 1964 году в городе Ногинске Московской области. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

На телевидение пришел в 1990 году. Свою карьеру начинал в Телевизионной службе новостей Центрального телевидения СССР, был одним из создателей программы "Вести". Был собственным корреспондентом РГТРК в Югославии и руководил отделением РГТРК на Балканах.

В качестве военного корреспондента прошел семь войн. Работал в составе "Кремлевского пула".

Был сценаристом и комментатором трансляций военных парадов на Красной площади, посвящённых 58-й и 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С августа 2017 года - советник Директора ГТК "Телеканал "Россия-1".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество СМИ и соцсети Персона: Владимир Соловьев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники