Новости

26.11.2017 19:18
Рубрика: Происшествия

Лжеминеры в розыске

Из-за звонков телефонных террористов эвакуировали 2,5 млн человек
Волна звонков о минировании тех или иных объектов по всей стране до сих пор не стихла - угрозы продолжают поступать. В конце прошлой недели поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва в зданиях министерства финансов и министерства труда и социальной защиты по адресам: улица Ильинка, дом 21, и Большой Черкасский переулок, дом 15. На время проверки из министерств были эвакуированы 400 человек. Здания были проверены кинологами с собаками, угроза не подтвердилась.

Всего за период с 11 сентября, когда впервые пришлось массово эвакуировать россиян из-за анонимных звонков, по 24 ноября сообщения об угрозах взрыва поступили в отношении 3,4 тысячи объектов. Пострадали школы, вузы, театры, кинотеатры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, ночные клубы, административные здания и другие объекты в 187 российских городах. Всего эвакуировать пришлось более 2,4 млн человек.

Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. По данным московского управления ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. Около 600 таких сообщений было в Москве, еще почти 100 - в Московской области. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от "минирований" составил 150 миллионов рублей. По стране ущерб экспертами ФСБ подсчитан в размере 300 млн рублей.

По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Аналогичные уголовные дела расследуются и в других городах России.

Версий о том, кто может стоять за "телефонными атаками", выдвигалось несколько - от "украинского следа" и операции террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) до проделок школьников-шутников.

Директор ФСБ России Александр Бортников ранее рассказал, что ложные звонки о минировании поступали из-за рубежа от четырех россиян. "Мы установили, что это российские граждане, четверо человек, которые находятся сейчас за границей", - сказал он. Сейчас ФСБ разыскивает преступников совместно с иностранными спецслужбами.

При этом, по словам главы спецслужбы, у злоумышленников есть пособники на территории страны. Директор ФСБ также указал на некоторые технические сложности, которые затрудняют работу правоохранителей. "Поскольку они использовали IP-телефонию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем", - отметил глава спецслужбы.

Напомним, в пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет блокировать звонки "телефонных террористов" по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора, а также предусматривает обязанность оператора связи передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего отправку sms-сообщения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Атака телефонных террористов на Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники