Новости

26.11.2017 19:09

Достанут цель и в космосе

Россия создает уникальные противоракеты
В минобороны России детально изучают результаты испытаний модернизированной противоракеты, которую в конце прошлой недели наши военные запустили на казахстанском полигоне Сары-Шаган.

Поскольку это оружие относится к национальной системе ПРО, а все, что с ней связано, держится под секретом, официальной информации об испытаниях очень мало. Сообщалось, что запуск противоракеты осуществил боевой расчет войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России и представители промышленности. Что пуск был успешным, а сам модернизированный боеприпас успешно выполнил задачу и поразил условную цель.

Единственное, на что "рискнули" военные, - показали видеокадры самого пуска. По этим кадрам можно составить некоторое представление о наземном носителе ракеты и подготовке ее к старту. Но однозначно сказать, какой именно боеприпас испытали в Сары-Шагане, вряд ли возьмутся даже специалисты.

Часть экспертов сошлись в мнении: в казахстанское небо запустили противоракету, специально разрабатываемую под новую ПРО А-235 "Нудоль". Ее создают для замены действующий системы противоракетной обороны Москвы А-135 "Амур". Другие специалисты считают, что в Сары-Шагане испытали усовершенствованный вариант противоракеты 53Т6 (Gazelle по классификации НАТО), уже применяемой для прикрытия неба столицы и Центрального промышленного района России. Исключать и тот и другой вариант в принципе нельзя. Тем более что речь в том числе может идти о так называемом промежуточном варианте боеприпаса.

Что известно о противоракете 53Т6? Она была принята на вооружение три десятка лет назад, неоднократно совершенствовалась, поэтому по многим параметрам до сих пор не имеет аналогов в мире. Это, в частности, относится к набираемой боеприпасом скорости. По некоторым данным, в модернизированном варианте она достигает 3-4 километра в секунду. К тому же противоракета выдерживает колоссальные перегрузки, что гарантирует высокую работоспособность ее аппаратуры. Еще в СМИ была информация о возможности этого боеприпаса перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах от пяти до пятидесяти километров. То есть российская противоракета достанет цель в ближнем космосе.

Что же касается "Нудоля", то его возможности, судя по всему, будут еще выше. Недаром некоторые эксперты авансом называют это перспективное оружие "убийцей американских МБР". Впрочем, они же признают: говорить о конкретных боевых и технических характеристиках противоракеты пока рано.

Русское оружие Вооружение России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники