Новости

26.11.2017 20:37
Рубрика: В мире

Никаких обещаний

"Восточное партнерство" отступило с антироссийских позиций
В Брюсселе завершился пятый саммит "Восточного партнерства" (ВП) - проекта Европейского союза, призванного "развивать интеграционные связи ЕС" с шестью странами постсоветского пространства: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Никаких прорывных решений итоговая декларация саммита в себе не содержала, однако и об отказе от идеи политического контроля над перечисленными странами в Брюсселе речь пока не шла.

Итоговый документ, абсолютно нейтральный по тону, состоял из двадцати программных пунктов, аудит выполнения которых был назначен на 2020 год: от заверений в поддержке территориальной целостности стран-участниц (при этом лоббировавшиеся Киевом упоминания об "аннексии" и "агрессии" были вычеркнуты составителями из текста этого пункта) до стремления поддерживать равенство мужчин и женщин на континенте. В целом декларация саммита свелась к пожеланиям и отсутствию гарантий - в частности, перспективы членства в ЕС для тех же Украины, Грузии и Молдавии или конкретных пошаговых планов документ не содержал. Впрочем, среди формулировок можно было обнаружить и некоторые неприятные для отдельных стран "Восточного партнерства" моменты. Например, п.12 декларации гласит, что, хотя "поддержка ЕС, предоставляемая с помощью полного и направленного использования инструментов соседства, включая программы трансграничного сотрудничества и других имеющихся финансовых инструментов", все-таки будет продолжена, получить ее постсоветские страны смогут только "при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ". Иными словами, просто за антироссийские лозунги выделять деньги "партнерам" ЕС больше не желает. Очевидно, это должно было расстроить отдельные делегации, накануне саммита декларировавшие радужные ожидания - от вхождения в единое таможенное, энергетическое и цифровое пространство с ЕС до полноправного вступления в Шенгенскую зону.

В итоговой декларации саммита не содержатся антироссийские пассажи

"Результаты соответствуют ожиданиям и подтверждают, что как судьбоносная политическая и экономическая инициатива Евросоюза Восточное партнерство выдыхается. Так что от этой всей задумки осталась пропагандистская оболочка и за неимением многостороннего содержания, в первую очередь экономического, набор двусторонних проектов, которые для создания видимости успеха подводятся под крышу этого Восточного партнерства. Я прочитал итоговый документ. Там содержания существенно меньше, чем слов" - так прокомментировал российским СМИ итоги саммита постпред России при ЕС Владимир Чижов. В свою очередь, глава делегации Белоруссии, министр иностранных дел страны Владимир Макей считает, что главный итог мероприятия - заметное снижение антироссийской риторики. "Мы считаем, что одним из самых главных итогов нынешнего саммита - я считаю, что этот саммит был успешным - является то, что никакие антироссийские пассажи не содержатся в заключительной декларации саммита "Восточного партнерства". Конечно же, из уст отдельных представителей звучала критика в адрес России, но, должен сказать, что подавляющее большинство выступающих, может быть, за исключением каких-то единичных случаев, говорили о том, что "Восточное партнерство" не направлено против третьих стран, подразумевая, естественно, Россию", - подвел итоги этой встречи белорусский министр.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники