26.11.2017 20:25
Поделиться

Крабовые квоты предложили распределять по итогам открытых аукционов

Исключение крабов из общей системы распределения квот и возврат к аукционам ухудшит инвестиционный климат в отрасли и приведет к отказу бизнеса от новых судов и сокращениям сотрудников. О последствиях, к которым может привести "крабовая реформа", предупредил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Промысловые квоты должны распределяться на 15 лет. Но для крабов предложено оставить срок 10 лет, а также отказаться от инвестиционных квот - они предполагают выдачу квот в обмен на строительство краболовных судов на российских верфях. Основной аргумент: предприятия, работающие с этим ценнейшим ресурсом, и так опережают средние показатели по отрасли и не нуждаются в господдержке. Именно поэтому распределение крабовых квот предложено закрепить по итогам открытых аукционов, то есть без гарантии для компаний, владеющих квотами сейчас. Это вызвало недовольство со стороны экспертов и игроков рынка. На заседании Общественного совета при Росрыболовстве рыбопромышленники заявили, что это приведет к ухудшению инвестклимата в отрасли. Президент Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова в разговоре с "РГ" не исключила в прибрежных регионах страны сокращения рабочих мест на предприятиях, которые не смогут получить квоты в результате аукциона. Сейчас в стране на промысле краба задействовано около 3000 человек.

В РСПП приводят более детальную информацию о том, к каким последствиям может привести возврат к аукционам как к основному механизму предоставления прав на вылов. Это, в частности, отмена контрактов на постройку семи рыбопромысловых судов на верфях Дальнего Востока, отказ от инвестпроекта по строительству в Приморье судоверфи и разрыв контрактов с корпорациями из Южной Кореи. К тому же, как считают промышленники, необходимость мобилизовать средства для аукционов затормозит прирост заработной платы в отрасли. Комментарий Росрыболовства получить не удалось.