Новости

26.11.2017 20:50
Рубрика: В мире

Торг уместен

Какую цену заплатит фрау Меркель, чтобы избежать новых выборов в Германии
Какую бы хорошую мину при плохой игре ни делала канцлер Германии Ангела Меркель после провала переговоров по созданию новой правящей коалиции, она не может не считаться с фактами. Соцопросы демонстрируют резкий рост недоверия к ней в Германии - по данным опроса Civey, проведенного для немецкого интернет-портала T-oline.de, более половины немцев не хотели бы ее видеть вновь на посту главы правительства в случае повторного голосования. Причем 61 процент немцев предполагает, что провал коалиционных переговоров приведет к отставке Меркель. Одновременно снижается рейтинг возглавляемого канцлером блока ХДС/ХСС - этот показатель упал до 29,2 процента.
 Фото: REUTERS/Virginia Mayo  Фото: REUTERS/Virginia Mayo
Фото: REUTERS/Virginia Mayo

Меркель пытается публично демонстрировать уверенность в своих силах. Но противоречивость ее деклараций о дальнейших политических планах бросается в глаза. То она уверенно заявляет, что наилучшим решением для создания стабильного кабинета стали бы новые выборы. И утверждает, что готова баллотироваться снова. То, напротив, выступая на земельном съезде своей партии в Кюлунгсборне, объясняет свою позицию: "Я вообще не могу представить, что мы попросим людей опять проголосовать в том случае, если не сможем ничего сделать опираясь на достигнутый результат". Так, может, прав журнал Spiegel, когда озаглавил аналитический материал о ситуации в Германии "Меркель в подавленном состоянии".

На первый взгляд, оптимизма канцлеру должно придать заявление лидера Социал-демократической партии Мартина Шульца, не исключившего переговоры с Меркель о коалиционном соглашении. Шульц, который ранее выступал за досрочные выборы, изменил позицию после встречи с однопартийцем, президентом Германии Штайнмайером.

Но заявление Шульца это только заявление Шульца. Лидер СДПГ уже подстраховался, сообщив, что решение о переговорах с Меркель для создания коалиции будет приниматься по итогам внутрипартийного голосования. Предположительно этот вопрос внесут в повестку съезда СДПГ, который пройдет 7 - 9 декабря. Получит ли инициатива Шульца поддержку - большой вопрос: участие социал-демократов в нынешнем правительстве Германии принесло им одни политические убытки. Рейтинг партии упал, и она потеряла места в бундестаге по итогам последних выборов. К тому же гипотетическое участие СДПГ в коалиционных переговорах не гарантирует формирования нового кабинета. Как сообщил заместитель председателя партии Ральф Штегнер, "социал-демократы не готовы дешево продаться". И речь не только о будущих постах, но также об уступках со стороны Меркель в ключевом для прошедших выборах вопросе - введении квот на прием беженцев, на которые до сих пор канцлер не хотела идти.

Ситуация для некоронованной королевы Европы, как называет Меркель газета Die Welt, по-прежнему остается запутанной

Немецкие СМИ утверждают, что одним из условий, которое могут поставить в социал-демократической партии для участия в большой коалиции, - добровольный отказ Меркель от руководящих постов в правительстве. Но пока к таким жертвам нынешний канцлер не готова: как пишет французская "Монд", Меркель не подготовила себе преемника, а ее партия упустила необходимость выявления фигур, способных стать олицетворением обновления.

Ситуация для некоронованной королевы Европы, как называет Меркель газета Die Welt, по-прежнему остается запутанной. Ее проблема заключается в том, что фрау канцлер, по мнению французской "Монд", больше не управляет повесткой дня. Теперь от президента Германии зависит, пройдут ли в стране досрочные выборы. Немецкая Tageszeitung констатирует: "В системе Меркель, обычно бесшумно работающем механизме, серьезная поломка". Встанет ли Меркель снова уверенно на рельсы или поедет дальше на изношенных колесах, не решено, анализирует ситуацию издание.

А пока в Германии получившие депутатские мандаты партии решают, идти ли им на новые выборы, Европу охватили тревожные предчувствия. Газета Die Welt цитирует министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна: "Германия последняя страна, которая может позволить себе правительственный кризис. Ее роль в мире запрещает ей это".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники