Новости

26.11.2017 19:14
Рубрика: В мире

Мирный путь

Новый президент Киргизии намерен сохранить безопасность и стабильность
Развивать страну и союзнические отношения с Россией пообещал новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, вступивший в должность 24 ноября.
Уходящий лидер Алмазбек Атамбаев (справа) передал полномочия своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову. Фото: EPA Уходящий лидер Алмазбек Атамбаев (справа) передал полномочия своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову. Фото: EPA
Уходящий лидер Алмазбек Атамбаев (справа) передал полномочия своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову. Фото: EPA

В конце прошлой недели горная республика создала новый прецедент в Центральной Азии. Впервые в одной из стран региона состоялась мирная передача власти от одного избранного президента другому. Алмазбек Атамбаев, возглавлявший Киргизию с 2011 года, передал полномочия победителю выборов - экс-премьеру и своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову.

Выборы президента прошли в Киргизии 15 октября. Международные организации дали высокую оценку избирательной системе страны. Официальный Бишкек постарался провести церемонию инаугурации красочно, с национальным колоритом. Передача власти от одного президента другому прошла в государственной резиденции "Ала-Арча" в присутствии примерно полутысячи гостей, включая представителей других государств. Почетный караул вынес Конституцию, на которой Сооронбай Жээнбеков дал присягу верно служить народу, а также знак и штандарт главы государства.

Победитель выборов поцеловал флаг. Затем Алмазбек Атамбаев вручил преемнику президентский штандарт. После над столицей Киргизии раздался троекратный артиллерийский салют.

Выступая впервые в качестве главы государства, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что продолжит курс, взятый предшественником. В Киргизии живут представители более сотни этносов, и он сделает все, чтобы граждан не делили по национальным, региональным или другим признакам. "Основными направлениями во внешней политике останется защита национальных интересов и создание условий для развития страны, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. - Кыргызстан продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессах по линии международных организаций и региональных структур, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Россией будет укрепляться".

Курс на развитие традиционной дружбы и стратегического партнерства Киргизии с Россией будет укрепляться

Сооронбай Жээнбеков пообещал одним из первых своих указов наградить Алмазбека Атамбаева званием Героя Кыргызской Республики и знаком отличия "Ак-Шумкар"."Прошедшие честные выборы - ваша заслуга, - обратился Жээнбеков к предшественнику. - Вы достойны высокого звания". В заслугу Атамбаеву ставят не только это. И сторонники, и противники теперь уже бывшего президента отмечают несколько важных достижений Киргизии за срок его правления. Алмазбек Атамбаев смог обеспечить политическую и экономическую стабильность в стране, значительно расширил полномочия парламента, укрепил обороноспособность и поднял престиж военной службы. За последние шесть лет Киргизия смогла осуществить ряд крупных инфраструктурных проектов, благодаря чему добилась энергетической и отчасти транспортной независимости. Республика вступила в ЕАЭС, став полноправным членом евразийского клуба, и практически одновременно добилась статуса ВСП+ (Всеобщая схема преференций - система льготных таможенных тарифов на товары, экспортируемые развивающимися странами в развитые) от Евросоюза, что привело к росту экспорта. Значительно улучшился имидж страны на внешней арене.

Передав бразды правления, Алмазбек Атамбаев заявил, что спокоен за будущее страны, поскольку Сооронбай Жээнбеков будет работать честно. "Новый президент вступил в должность и на этом моя работа в качестве главы государства закончилась, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев, обращаясь к согражданам. - Благодаря поддержке, терпению и трудолюбию народа нам удалось осуществить реформы в жизненно важных сферах. Было много позитивных изменений, но многое из задуманного просто сделать не успел. Но я всегда старался быть честным перед народом, богом и совестью".

Жители Киргизии связывают с Жээнбековым надежды на развитие страны и политическую стабильность. Приступив к работе, Сооронбай Жээнбеков провел совещание с сотрудниками аппарата президента, поставив первоочередные задачи. Одной из них, по данным "РГ", можно считать начало подготовки визита нового главы Киргизии в Россию. Жээнбеков поручил чиновникам проработать действия, обеспечивающие преемственность курса предшественника, и заняться подготовкой реформ, которые определят развитие Киргизии до 2040 года. Сам он в ближайшие дни намерен провести заседание Совета безопасности республики, на котором будет обсуждаться борьба с коррупцией. " В стране в течение последних лет созданы все условия для очищения общества от коррупционных явлений, - заявил новый президент Киргизии. - Была проведена жесткая борьба с коррупцией, и мы должны продолжать ее неустанно". Чтобы обеспечить объективность и подтвердить приверженность заявленным целям, Сооронбай Жээнбеков приостановил членство в СДПК (Социал-демократической партии Кыргызстана. - Ред.), от которой баллотировался в президенты. Социал-демократы в свою очередь намерены заняться постепенной подготовкой к следующим выборам в парламент, намеченным на 2020 год. Помочь им в этом готов Алмазбек Атамбаев, считающийся основателем и лидером СДПК.

Досье "РГ"

Жээнбеков Сооронбай Шарипович родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Кара-Кульджинского района Ошской области. Окончил сельскохозяйственный институт имени Скрябина, специальность - зооинженер, бухгалтер. Трудовую деятельность начал в 1976 году учителем русского языка и литературы. Трижды избирался в парламент, позже возглавлял министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2010 году назначен губернатором Ошской области. С 2015 года возглавлял Государственную кадровую службу, с марта 2016-го работал первым заместителем руководителя аппарата президента, а с апреля 2016-го по август 2017-го - премьер-министром.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники