Новости

26.11.2017 21:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Крыша на время

В Пензе семью принудительно выселяют, как погорельцев, в общежитие
Квартира Фролковых находится в аварийном доме, и семью принудительно выселяют в маневренный фонд. Семью из трех человек выселяют в муниципальное общежитие, жилье в нем предоставляют временно. Обычно туда переезжают погорельцы и другие граждане, оставшиеся без крыши над головой. Но такого, чтобы кого-то принудительно отселили во временное жилье из собственной квартиры, в Пензе еще не было.
Дом на улице Ударной, 35, сегодня он выглядит как после бомбежки - стены местами вывалились на улицу. Фото: Наталья Саванкова Дом на улице Ударной, 35, сегодня он выглядит как после бомбежки - стены местами вывалились на улицу. Фото: Наталья Саванкова
Дом на улице Ударной, 35, сегодня он выглядит как после бомбежки - стены местами вывалились на улицу. Фото: Наталья Саванкова

Как пояснили в мэрии, иск был подан во избежание жертв. С декабря 2016 года в доме на улице Ударной, 35, периодически случаются обрушения. Сегодня он выглядит как после бомбежки - стены местами вывалились на улицу. Только чудом никто не пострадал.

В июне мэрия решила расселить жильцов, не указав точного адреса. Тем, у кого не зарегистрировано иной собственности и некуда пойти, предложили комнаты в маневренном фонде. Остальных попросили решить проблему самостоятельно. Постепенно из разваливающегося дома разъехались все, кроме Фролковых.

- Из дома, где у нас квартира площадью 35 квадратных метров, нам предложили переехать в такую же развалюху в две комнатушки по 9 и 12 метров. Там тоже трещины на фасаде, в подъезде нет света, а стены расписаны угрозами коллекторов, - рассказала Мария Фролкова.

Но это не самое страшное. У ее семьи две собаки. Но у соседки по общей кухне астма, и общение с домашними животными ей противопоказано. А другого подходящего жилья у мэрии не нашлось.

- Мы провели расселение жильцов, что позволило избежать несчастных случаев. Рядом с разваливающимся домом на Ударной,35, много других строений, и для них он представляет реальную опасность. Проект его сноса уже готов, - пояснил замглавы администрации Пензы Юрий Ильин. И добавил, что снос дома задерживают только жильцы, которые не хотят его покидать.

Примечательно, что это было уже повторное рассмотрение иска мэрии о принудительном выселении собственников. Ранее все тот же Октябрьский суд его отклонил, сославшись на то, что мэрия не может заявлять и отстаивать права граждан вопреки их воле. Но после апелляции Пензенский областной суд первоначальное решение отменил.

- Тщательно проверив доводы сторон, вынесено решение, согласно которому ответчиков обязали освободить жилое помещение по улице Ударная, 35, и переселить их в жилое помещение маневренного фонда по улице Ленинградская. Также решено обязать администрацию Пензы произвести мероприятия по равноценному возмещению жильцам за квартиру в аварийном доме, - сообщили в Октябрьском райсуде.

При этом в решении суда не указано, когда мэрия обязана произвести равноценное возмещение и в чем оно будет выражаться - в рублях или квадратных метрах.

Мария Фролкова решение суда не дослушала - "скорая" увезла ее в больницу. Муж Марии Олег стоически вынес и этот процесс. У него осталась надежда на Конституционный суд, куда его семья намерена обратиться.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники