Новости

26.11.2017 19:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Союз рыжих

Портреты Модильяни в Петербурге
В северной столице открылась выставка "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса" - более 120 работ художников Парижской школы выставили в стенах Музея Фаберже. Все они в начале ХХ века были собраны французским предпринимателем Йонасом Неттером, который одним из первых почувствовал талант молодых живописцев. "Лучшие коллекции искусства были собраны русскими и американцами, но эта - исключение", - уверяет куратор проекта Марк Рестеллини.
Этот портрет Сутина кисти Модильяни можно увидеть в музее Фаберже. Фоторепродукция Владимира Терешкова

Встречает гостей сам коллекционер - представленный портретом кисти Моисея Кислинга, чьи картины в собрании Неттера занимают далеко не последнее место. Им есть, с кем конкурировать: Хаим Сутин, Морис Утрилло, Андре Дерен, Сюзанна Валадон, Морис де Вламинк... Но главная жемчужина, конечно же, работы Амедео Модильяни. С ним в 1915 году коллекционер заключил контракт - за 300 франков в месяц он получал все созданные художником полотна.

- Такого количества картин Модильяни нет ни в одном музее мира. В собрании Неттера хранятся произведения, которые сам художник считал своими шедеврами: например, "Девочка в голубом". Я надеюсь, что эта выставка станет шоком для русской публики, - сказал на открытии Рестеллини.

В России Модильяни практически нет: два рисунка в Музее изобразительных искусств имени Пушкина да рисунок с портретом Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Зато теперь петербуржцы смогут увидеть - впервые - сразу 14 работ мастера, и почти все они "о личном". Из двух десятков написанных Модильяни портретов возлюбленной - Жанны Эбютерн - в Музее Фаберже можно увидеть две. "Рыжеволосая девушка": удлиненный овал лица и нос характерны для стиля художника, но редкие его работы "светятся" такой нежностью. На другом изображении муза в профиль: в картине ощущается тяжкое предчувствие, Жанна здесь почему-то без зрачков. Через несколько месяцев Модильяни умрет от туберкулеза, а сама она на следующий же день выбросится из окна. Рисовал художник и своих "коллег" с Монпарнаса. Тесная дружба связывала его с Хаимом Сутиным. Его портрет работы Модильяни здесь тоже представлен, как и творения самого Сутина. Это беспечные городские и сельские пейзажи, роскошные натюрморты. Обратите внимание и на "Больших купальщиц" Андре Дерена. Картина знаковая - в то же время Пикассо пишет "Авиньонских девиц", а Матисс - "Танец". Все они отражают интерес к африканскому искусству, все иллюстрируют идею возврата к природе .

- Умирая, Йонас Неттер передал коллекцию своей семье, и на протяжении 70 лет со зрителем она не соприкасалась. Показ в Петербурге - третья выставка этого собрания вообще, после Рима и Милана, - рассказал директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

В Музее Фаберже выставка пробудет до 25 марта 2018-го.

Кстати

Есть на выставке картина и Жанны Эбютерн. Называется она "Адам и Ева", но полотно это имеет тайну. Если перевернуть его, то на обратной стороне можно увидеть обычную житейскую обстановку: пианино, стол, окно. Скорее всего, Жанна дорисовала один сюжет, перевернула холст и взялась за второй. Петербуржцы, правда, увидят только "Адама и Еву" - картина должна быть хорошо зафиксирована на стене, таково требование страховых компаний.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники