Новости

26.11.2017 18:58
Рубрика: Общество

Ответ - зеркальный

Вступил в силу закон о СМИ-иноагентах

"Российская газета" публикует закон о статусе иностранного агента для средств массовой информации. На всех стадиях обсуждения этого документа в российском парламенте подчеркивалось: появление этого закона - вынужденная ответная мера на притеснение российских СМИ в США.

Все СМИ-иноагенты получат соответствующую маркировку.  Фото: Depositphotos Все СМИ-иноагенты получат соответствующую маркировку.  Фото: Depositphotos
Все СМИ-иноагенты получат соответствующую маркировку. Фото: Depositphotos

Иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от зарубежных государств или организаций. Они будут должны предоставлять сведения о персональном составе руководства и расходовании средств, об аудиторской проверке. Поправки вносятся в статью 6 Закона "О средствах массовой информации".

Выступая в Госдуме, министр юстиции Александр Коновалов пояснил, что признание иностранными агентами СМИ будет несколько отличаться от существующих правил для НКО. Хотя бы потому, что такой статус получают именно российские, а не иностранные организации. А со СМИ будет ровно наоборот.

После наделения компетенции в этой части Минюст разработает порядок признания иноагентов в кратчайшие сроки. К этому нужно подходить тщательно: Минюст России предлагает, чтобы в процессе принятия решения участие принимали несколько ведомств. Как и в случае признания организаций нежелательными в РФ, к этому процессу предложено подключить Генпрокуратуру. Плюс потребуется участие и других ведомств и организаций для предоставления информации о работе СМИ. Минюст собирается определиться с порядком маркировки СМИ-иноагентов после изучения мировой практики и обсуждения с Роскомнадзором. Один из нерешенных вопросов - как маркировать радиостанции, которые получат такой статус. Возможный вариант - в виде периодически повторяемого сообщения при упоминании наименования СМИ в эфире.

В Госдуме и Совете Федерации особенно отмечали тот факт, что закон принимается как ответная мера на решение властей США зарегистрировать в качестве иностранных агентов Russia Today и Sputnik. "Любые посягательства на свободу российских СМИ за рубежом не остаются и не будут оставаться без решительного осуждения, без зеркальной реакции со стороны Москвы", - прокомментировал решение Госдуму пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.