Новости

26.11.2017 19:27
Рубрика: Власть

Ближний Хартум

Москва "прорубает" новое окно в Африку
Россия и Судан заложили основу для серьезного развития экономических отношений и ведут переговоры о военно-техническом сотрудничестве, включая создание российской военной базы на Красном море.

Итогом первого визита в Россию президента Судана Омара аль-Башира стало подписание ряда межправительственных соглашений. Свои намерения стороны скрепили после переговоров гостя с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Республика Судан является важным партнером России в арабском мире и в Африке, - заверил глава правительства. - В последние годы взаимоотношения России со странами региона самым существенным образом активизировались. Правительства тоже могут внести в развитие этих отношений свою лепту". В декабре в столице африканского государства Хартуме пройдет заседание межправительственной комиссии, на котором обсудят текущую повестку взаимодействия стран.

Президент Судана в своей поездке в Россию видит подтверждение отношений дружбы и взаимопонимания, сложившихся между государствами и, что важно, развивающихся. "Мы подтверждаем свое стремление и всемерное желание поднять уровень наших отношений до уровня стратегических, - заявил в свою очередь аль-Башир. - И мы также благодарны за поддержку российским государством проведенного в Судане национального диалога".

Это стремление выразилось в подписании меморандумов о взаимопонимании в области образования, сельского хозяйства, золотодобычи, нефтегазовой отрасли, геологоразведке. Государственная корпорация "Росатом" работает над проектом строительства в Судане атомной электростанции.

Не меньший интерес в Хартуме проявляют к российскому оружию, особенно к самолетам и системам ПВО, а также в ходе встреч аль-Башира с руководством России обсуждалась возможность появления в Судане российской военной базы.

Безопасность

Нужно просчитать все тонкости и риски

В экспертном сообществе обсуждают заявление президента Судана Омара аль-Башира, который после переговоров с главой России Владимиром Путиным высказался за появление военной базы РФ на Красном море.

Вот как оценивает такую перспективу председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев:

- В создании российской военной базы на Красном море есть свои безусловные преимущества. Укреплять позиции в макрорегионе для нас важно с геополитической точки зрения. Судан может стать одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром.

Однако всегда, приступая к практическому воплощению той или иной в теории замечательной идеи, нужно учитывать все тонкости, риски, подводные камни. Экономическую сторону тщательно проанализировать.

Наши военные базы в Сирии - в Хмеймиме и Тартусе - на сегодняшний день планируется оставить после завершения контртеррористической операции. А значит, нам следует уделять внимание их дальнейшему развитию. Успех наших ВКС в Сирии сделал Россию для многих стран, чувствующих угрозу со стороны США, источником надежды. Это объясняет, почему Омар аль-Баашир обратился к нам.

В любом случае определяющее слово по поводу создания базы - за нашим президентом и Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным. Какое бы решение он ни принял, он не ошибется, так как, безусловно, рассматривая это заманчивое предложение, взвесит все за и против.

Подготовил Юрий Гаврилов

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники