Новости

26.11.2017 20:42
Рубрика: В мире

Беспощадно убиты

В теракте на Синае погибли 305 человек
В пятницу 305 верующих, включая 27 детей, которые еженедельно молились в деревенской мечети на Синайском полуострове, были беспощадно убиты боевиками, напавшими на священное место. Погибла почти четверть мужского населения деревни. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Египта, назвав теракт "жестоким и циничным".

Атака произошла в деревне Бир аль-Абед, расположенной в 40 километрах к западу от Эль-Ариша, столицы Северной Синайской области, региона, где египетские силы безопасности ведут ожесточенную борьбу с египетским отделением ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Мечеть аль-Равда посещают последователи суфизма, которые ненавидят ДАИШ, считая их еретиками из-за "недостаточного толкования веры".

Оставшиеся в живых и официальные лица говорят о пяти пикапах, в которых находилось до 30 боевиков . Они подъехали к мечети аль-Равда, когда имам начал свою проповедь. Некоторые верующие погибли в результате взрыва бомбы, которая сработала внутри мечети, другие были застрелены, когда выбегали из нее. Боевики добивали автоматной очередью людей всех, кто дышал. Нападавшие сбежали до того, как на место трагедии прибыли представители сил безопасности. Очевидцы сказали, что видели в руках у боевиков черный флаг, который они признали принадлежащим местному филиалу ДАИШ. Эта ячейка осталась в значительной степени неповрежденной, даже когда джихадисты потеряли свои "столицы" в Ираке и Сирии. Ни одна из группировок до сих пор не взяла ответственность за атаку.

Боевики добивали просящих о пощаде людей прямо внутри мечети

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обещал дать беспощадный ответ на теракт. ВВС Египта "обрушили весь свой гнев" на несколько горных районов, окружающих Бир аль-Абед, где, как полагали силовики, укрывались боевики. Уничтожено около 30 человек и несколько машин, но имеют ли убитые отношение к теракту, доподлинно неизвестно. Проблема, отмечают эксперты, состоит в том, что с 2013 года, когда был свергнут исламистский президент Египта Мурси и боевики стали массово нападать на военных и христиан-коптов, власти этой страны неизменно говорят о "суровом и беспощадном ответе". Но атаки террористов становятся все циничнее и смертоноснее. В 2018 году ас-Сиси намерен баллотироваться в президенты Египта. От того насколько "беспощаднее" он способен "ответить" боевикам и сможет ли разгромить "гнездо террористов" на Синае, зависит то, захотят ли египтяне выписать генералу новый "кредит доверия".

В мире Африка Египет ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники