Диктант писали в Китае, Турции, Великобритании, Австралии, на научно-исследовательском судне у берегов Антарктиды "Академик Федоров", на атомном ледоколе-музее "Ленин" и даже в поезде "Стриж" Москва-Берлин.
Я приехал на самую большую площадку - Главное здание МГУ. Мне выдали листок для ответов с индивидуальным номером и одноразовую ручку. Диктант-то анонимный. А участники все прибывали.
Юнармейцы и суворовцы, студенты и профессора, телеведущие и космонавты. Рядом разместился Александр Хабургаев, известный телеведущий. Он немного волновался, хотя диктант пишет в третий раз. Пришел улыбающийся Николай Николаевич Дроздов. Чуть выше расположился режиссер Владимир Меньшов и ведущий Иван Затевахин. Скромно в штатском достал очки и стал писать президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
- Внимание! - с кафедры строго предупредил ведущий диктанта Петр Кулешов. - Пользоваться мобильным интернетом не возбраняется. Но только вы не успеете. На ответ дается ровно 30 секунд…
Закипела самостоятельная работа. Первых три вопроса я одолел без проблем. А вот дальше начались географические дебри. На 15-м вопросе "Выберите из списка крупное соленое озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа и являющееся частью объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: а) Хубсугул; б) Убсу-Нур; в) Лобнор; г) Зайсан" я забуксовал.
А как определить город, пользуясь только снимком из космоса? Проливы, леса, реки, почвы, редкие животные и нефтяные месторождения. Отрывки из художественных произведений с описанием природы. Заповедники, заказники и масштабирование. Голова пошла кругом. Организаторы еще потом удивляются, что результаты диктанта традиционно низкие. Да тут надо быть академиком географических наук, чтобы набрать все 100 баллов!
Пытался подглядывать к соседу. Он приехал из Азербайджана. Я слышал как к нему обращались "профессор". Одним словом, точно как в школе скосил взгляд и ответил на все 30 вопросов. Очень сложные задания! Это не викторина из соцсетей. Тут нужны основательные знания.
А журналисты не сводили взгляд своих камер с президента Русского географического общества. Будет списывать или нет? Могу подтвердить: Шойгу так ни разу и не покусился на лист соседа.
Я с трепетом на выходе сдал свою работу. Все 200 тысяч листков будут обработаны до 25 декабря. Тогда и объявят результаты. Хотя меня успокаивали друзья из Русского географического общества, что диктант не чемпионат, а повод повысить свои знания, я все же надеюсь на твердую троечку.