Новости

27.11.2017 23:40
Рубрика: Спорт

Чуть ближе к Поднебесной

Наша мужская сборная одержала свою первую победу в квалификации на чемпионат мира-2019 в Китае
Во втором туре европейской квалификации к чемпионату мира-2019, который пройдет в Китае, сборная России одержала свою первую победу в этих соревнованиях. На площадке в Нижнем Новгороде подопечные Сергея Базаревича в непростом матче одолели бельгийцев - 76:69.
В матче с Бельгией Россия сумела ликвидировать 14-очковый дефицит, возникший в начале игры. Фото: РИА Новости В матче с Бельгией Россия сумела ликвидировать 14-очковый дефицит, возникший в начале игры. Фото: РИА Новости
В матче с Бельгией Россия сумела ликвидировать 14-очковый дефицит, возникший в начале игры. Фото: РИА Новости

Напомним, что в пятницу в стартовой игре отбора на ЧМ россияне неожиданно в гостях уступили Боснии - 76:81. Но в той встрече, помимо Алексея Шведа, Никиты Курбанова и Андрея Воронцевича, оставшихся в своих клубах для параллельного по времени выступления в Евролиге, не смог сыграть приболевший уже в Сараево Сергей Карасев из питерского "Зенита". Теперь он выздоровел и на берегах Волги помог национальной команде.

По сравнению с матчем в Боснии, Базаревич сейчас сделал только одну замену в составе. Вместо Станислава Ильницкого ("Локомотив-Кубань") - Никита Балашов, защищающий цвета литовского клуба "Пено Жвайгждес" (Пасвалис). А в стартовой пятерке вчера, помимо Карасева, вышли Дмитрий Хвостов, Андрей Зубков, капитан сборной и самый опытный ее игрок Виталий Фридзон плюс единственный номинальный центровой Артем Клименко. Его куда более известный коллега по амплуа Тимофей Мозгов выступает в НБА за "Бруклин", и потому изначально лишен возможности помогать главной команде страны в квалификации на мировое первенство. Заокеанскую профессиональную лигу проблемы европейского календаря сборных совершенно не волнуют.

На восьмой минуте встречи в Нижнем Новгороде положение хозяев казалось критическим - отставание в 14 очков (9:23). Однако еще до короткого перерыва пришедшие в себя россияне набрали семь безответных очков. Во второй четверти у россиян пошли дальние броски. Попаданиями из-за дуги один за другим отличились Карасев, Хвостов и один из двух братьев Кулагиных Михаил, который еще и повторил свой меткий выстрел. Затем, активно действуя в зоне трех секунд, дважды подряд отличился вышедший на замену Балашов, и счет наконец-то сравнялся - 36:36.

Так что вторую половину матча соперники начали фактически с нуля. Точные броски Фридзона, Зубкова и Семена Антонова позволили хозяевам к радости переполненных трибун нижегородского дворца спорта оторваться на десять очков - 57:47 ближе к финишу третьей четверти. Заключительную десятиминутку команды начинали уже при счете 62:47 в пользу России. Такое солидное преимущество на домашней площадке уже практически не дает шанса оппонентам.

Надо отдать должное бельгийцам - они проявили максимум старания в погоне за сборной России, выиграли последнюю четверть почти с двукратным перевесом (22:12), но реально претендовать на победу уже не могли.

Лучшими бомбардирами у победителей стали Карасев (14 очков), Зубков (11) и Дмитрий Кулагин (10). Базаревич задействовал в этом матче 11 игроков из дюжины заявленных, на площадке не появлялся только Владислав Трушкин. На этом ноябрьское "окно" для европейских сборных закрыто, следующие матчи квалификации на ЧМ-2019 состоятся в феврале будущего года.

Система отбора на ЧМ-2019

На первом этапе европейской квалификации образовано восемь групп. В нашем квартете "Е", помимо Бельгии и Боснии, выступает также Франция. По итогам двухкругового турнира (матчи дома и в гостях), который завершится в начале июля будущего года, выйдут по три лучшие команды из каждой четверки, причем результаты игр между ними будут учитываться в таблицах новообразованных шестерок второй стадии. Сборные из группы "Е" будут соперничать с сильнейшей тройкой из квартета "F", где сейчас спор ведут Финляндия, Исландия, Чехия и Болгария. По три лучших участника от каждой из четырех групп второй стадии получат путевки на чемпионат мира.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники