На днях в городе Северск Томской области уволили няню, после того как она выложила в Интернет видео, на котором воспитатель силой заставляет маленькую девочку есть. После шумихи в СМИ воспитательницу отправили в отпуск, а няню попросили забрать документы и уволиться. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по этому инциденту.
Понятно, что сообщать в правоохранительные органы на своего коллегу, а тем более начальника, сотруднику любой компании или организации невыгодно. Всех останавливает риск вылететь с работы.
Именно этим вопросом озаботились в министерстве труда и социальной защиты. Специалисты разработали поправки, согласно которым граждане, сообщившие о фактах коррупции, будут наделены иммунитетом от увольнения с работы в течение двух лет. Кроме того, таким добровольным информаторам государство гарантирует бесплатную юридическую помощь.
В конце прошлой недели этот документ был рассмотрен Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В итоге парламентарии рекомендовали внести его на рассмотрение Госдумы и принять в первом чтении.
По действующему закону госслужащие обязаны сообщать о фактах коррупции на работе. Однако никакого механизма защиты разоблачителей не предусмотрено. Документ устанавливает государственные меры по защите лиц, уведомивших работодателя, прокуратуру или правоохранительные органы о фактах коррупционных правонарушений. В первую очередь гарантируется конфиденциальность сведений о заявителе. Также предусматривается ограничение на дисциплинарные взыскания в отношении таких работников. Вынести выговор им сможет не единолично начальник, а только комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Причем законопроектом предусматривается участие в заседании такой комиссии прокурора.
Юрист Анастасия Серова считает, что такой законопроект необходим был уже давно.
"Нужно понимать, что информация о коррупционных правонарушениях скрыта от подавляющего большинства сотрудников госорганов, не причастных к этим нарушениям, поэтому узнать о них такие лица могут лишь случайно, - отмечает юрист и правозащитник Александр Хуруджи. - Вот для этой категории лиц меры защиты от коррумпированных сотрудников вполне актуальны". При этом реализовать на практике нормы законопроекта, по мнению эксперта, будет проблематично с чисто бюрократической точки зрения. "Непонятно, каким образом и где будут делать отметку о том, что какой-то конкретный работник находится в защитном списке от увольнения. В трудовой книжке, в личном деле или доводить до всех руководителей этого органа под роспись?" - пояснил Хуруджи.
Управляющий партнер юрфирмы Роман Скляр в свою очередь считает, что срок защиты указанных прав 2 года со дня сообщения о коррупционном правонарушении недостаточен.